夏の間お休みしていたデコ餅講座ですが、
10月31日に1回講座として開催いたしました。
作りましたのは“サンタクロース”と“かがみ餅”
どちらも、これからの季節にピッタリ!
生徒さんの中には「お餅プロ」の方もいらっしゃって、
参考になるお話も伺えました
お気づきかと思いますが…テンプレートを変更しました。
左上の写真をクリックしますと、レシピが見れます
さて、1月~3月と4月~6月の2回のデコもち講座が終了しました。
午前、午後のコース定員いっぱいのご参加をいただき、感謝いたします。
私もアシスタントのJ子さん(認定講師資格所有)も、
材料を準備し、皆さんに楽しんでいただくのに精一杯で、
なかなか写真を撮る余裕がありませんでしたが、今月は少し画像があります
今月はユニークな作り方をするスイカと菊の花(二輪)を作り、
試食はフルーツ缶にデコもちを乗せて召し上がっていただきました。
夏の暑い間(7月~9月)はお休みをいただき、秋にはまた再開いたします。
近くなりましたら、またご案内いたしますので、よろしくお願いいたします。
2月24日はあきた文化保健センターで“デコもち”講座でした。
今月は粉をこねるところから皆さんでやっていただきました。
今月は“お雛様”を作っていただきました。
テキストではお雛様の髪は“おかっぱ風”ですが、
お一人のお雛様の髪型が“サザエ”さんみたい
でも、講座をお手伝いしていただいているJ子さん(デコもち認定講師)のアイディアで、
こんなに可愛い“舞妓さん風”に変身
みんなで盛り上がった後は試食です。
先月つくった“小さい花”の砂糖抜きを“お吸い物”にして召し上がっていただきました。
お吸い物は角館の安藤醸造の“そばつゆ”を使用。
汁の中に隠れてますが
こんな食べ方もあるのか~と、皆さん気に入ってくださった様子
何人かの方々から「見たよ~」のメッセージをいただきました。
ABS秋田放送 エビス堂金(ゴールド)の番組内で“お福さん”を巻かせていただきました。
即興でつくった“鬼”と、いつもに増してほっぺパンパンの“お福さん”
春らしい“古典柄”も見ていただきました
エビス堂 金 には、2013年に私の母も取材・放送していただいたことがあり、
母のことを懐かしく思い出し、
また、親子とも“食”に関わる仕事をしていることに“縁”を感じました。
何しろ慣れないことだらけで、ABSのスタッフの方々にはご迷惑をおかけしました。
また、あきた文化保健センター様には、特別に会場を貸していただき、ありがとうございます。
これからも、飾り巻き寿司の楽しさを皆さんにお伝えして行きたいと思いますので、
よろしくお願いいたします