✿くるみの巻き寿司time✿

巻寿司大好きの60代。大好きなお寿司やお花、家族のことなどの記録。

お餅細工(食材利用)♪

2017年11月03日 | デコもち

講座の際、残ったお餅の材料を使ってあれこれ遊んでみました

    

   (ナルト)         (小花とレモン)      (ゆで玉子)

秋田はお餅文化が盛んで、美味しいお餅がた~くさんありますが、

デコ餅には粘土細工のように“作る楽しさ”があります。

たくさんの方々に楽しんでいただきたいと思っています。

ちなみに、私がオススメのデコ餅の食べ方は、“汁餅”です。

デコ餅を醤油味、塩味、味噌味などお好みの汁の中に入れて

 

 

 


デコもち講座(サンタクロース&かがみ餅)♪

2017年11月01日 | デコもち

夏の間お休みしていたデコ餅講座ですが、

10月31日に1回講座として開催いたしました。

作りましたのは“サンタクロース”と“かがみ餅”

どちらも、これからの季節にピッタリ!

 

生徒さんの中には「お餅プロ」の方もいらっしゃって、

参考になるお話も伺えました

 

 

 


デコもち講座♪

2017年06月23日 | デコもち

お気づきかと思いますが…テンプレートを変更しました。

左上の写真をクリックしますと、レシピが見れます

さて、1月~3月と4月~6月の2回のデコもち講座が終了しました。

午前、午後のコース定員いっぱいのご参加をいただき、感謝いたします。

私もアシスタントのJ子さん(認定講師資格所有)も、

材料を準備し、皆さんに楽しんでいただくのに精一杯で、

なかなか写真を撮る余裕がありませんでしたが、今月は少し画像があります

  

 

今月はユニークな作り方をするスイカと菊の花(二輪)を作り、

試食はフルーツ缶にデコもちを乗せて召し上がっていただきました。

 

 夏の暑い間(7月~9月)はお休みをいただき、秋にはまた再開いたします。

近くなりましたら、またご案内いたしますので、よろしくお願いいたします。


デコもちのお雛様♪

2017年02月27日 | デコもち

2月24日はあきた文化保健センターで“デコもち”講座でした。

今月は粉をこねるところから皆さんでやっていただきました。

今月は“お雛様”を作っていただきました。

テキストではお雛様の髪は“おかっぱ風”ですが、

お一人のお雛様の髪型が“サザエ”さんみたい

でも、講座をお手伝いしていただいているJ子さん(デコもち認定講師)のアイディアで、

こんなに可愛い“舞妓さん風”に変身

 

みんなで盛り上がった後は試食です。

先月つくった“小さい花”の砂糖抜きを“お吸い物”にして召し上がっていただきました。

お吸い物は角館の安藤醸造の“そばつゆ”を使用。

汁の中に隠れてますが

こんな食べ方もあるのか~と、皆さん気に入ってくださった様子


エビス堂 金(ABS)♪

2017年01月31日 | デコもち

何人かの方々から「見たよ~」のメッセージをいただきました。

ABS秋田放送 エビス堂金(ゴールド)の番組内で“お福さん”を巻かせていただきました。

即興でつくった“鬼”と、いつもに増してほっぺパンパンの“お福さん”

春らしい“古典柄”も見ていただきました

エビス堂 金 には、2013年に私の母も取材・放送していただいたことがあり、

母のことを懐かしく思い出し、

また、親子とも“食”に関わる仕事をしていることに“縁”を感じました。

 

何しろ慣れないことだらけで、ABSのスタッフの方々にはご迷惑をおかけしました。

また、あきた文化保健センター様には、特別に会場を貸していただき、ありがとうございます。

これからも、飾り巻き寿司の楽しさを皆さんにお伝えして行きたいと思いますので、

よろしくお願いいたします