久しぶりの更新です<(_ _)>
広島での会合の準備があり、なかなか更新できませんでした。
11月のカルチャーは“市松模様”(川澄先生ご考案)と、
あきた巻きの具の大きいバージョンを巻きました。
市松模様は、東京オリンピックのモチーフにちなんで。
あきた巻は、具を大きめにして、美味しさを追求
広島で開かれた巻寿司大使の会合で、
「あきた巻をイベントで巻いています」とおっしゃる他県の先生が
何名かいらっしゃいました。
本当にうれしく、ありがたく、感謝!感謝!です
久しぶりの更新です<(_ _)>
広島での会合の準備があり、なかなか更新できませんでした。
11月のカルチャーは“市松模様”(川澄先生ご考案)と、
あきた巻きの具の大きいバージョンを巻きました。
市松模様は、東京オリンピックのモチーフにちなんで。
あきた巻は、具を大きめにして、美味しさを追求
広島で開かれた巻寿司大使の会合で、
「あきた巻をイベントで巻いています」とおっしゃる他県の先生が
何名かいらっしゃいました。
本当にうれしく、ありがたく、感謝!感謝!です
11月7日は秋の節分です。
実は、節分は春、夏、秋、冬と年に四回あるんです。
立春、立夏、立秋、立冬の前日で、季節の変わり目の日です。
節分には巻寿司を食べると願いが叶うとか
私はお寿司が大好きで、年中お寿司を食べています。
具がたっぷり入った太巻きは美味しいですよね!
最近は、藤里町の白神マイタケ、フキを使った巻寿司を試作しています。
どんなお寿司が完成するか、自分でも楽しみです
今月のカルチャーの講座も進んでおります。
今月は 柿とドングリ(秋の風景)と題して、
こんな絵柄のお寿司です
少しまあるい柿ですが
秋の気配が感じられると思いませんか?
もうひとつは、ハーフサイズで(長さが半分)太巻きを巻きました。
具にこだわりました。白神山地の舞茸、フキを味付けして巻きましたよ!
マイタケとフキについては、後日詳しく記しますね
今月の入門コースは人気の“四海巻き”と“ミニとんぼ”
どちらも人気の柄です。皆さん、とても上手にできました
後片付けをしながら、「この後、コンサートなんです」とお話したら、
隣の市からおいでの方が、「私の地区は明日で、私も行きますよ」とのこと。
人気指揮者 岩村力氏指揮の仙台フィルのコンサート。
「なじみのある曲を選びました」と 岩村氏。
一流のオーケストラの演奏に感激
軽快なおしゃべりと解説で、
一曲目からエンディングまで楽しませていただきました。
息子たちには「スポーツで体と根性を鍛えろ!」という母(私)でしたが、
孫たちには「音楽をやらせてもいいな♪」と考えてしまう、
甘々のばあば(私)です