こんばんは、妻の美由紀です。
1月7日。
今朝は、七草粥を食べて
家族の無病息災を祈りました。

お米は、光男の米 オーガニック米コシヒカリ!
やっぱり、無農薬の有機米栽培米で。
七草は、昨日近所のスーパーで調達しました。

オーガニック米は、昨晩からお水に浸しておりました。
なので、慌ただしい朝食でもわりと早く「おかゆ」になります。
お味噌汁は、夕べのひらめのお刺身の残で。
近所にある鮮魚店さんは、1匹お刺身にしてもらうと
その残もきれいにして、お刺身とは別にくださいます。
なので、美味しい魚のだしのお味噌汁が作れるのです。
正月の間、高カロリーな食事がどうしても続きますよね。
我が家のお正月の一番人気は…。
これだ~!

自家製煮豚!
圧力鍋でやわらか~く。

豚バラとロース両方調理しましたのにあっという間に食べてしまいまして。
こんな感じですので、七草粥はあまり好まないかと思っていたのですが、
以外にも大人気でした!
3兄弟とも、すごく喜びました。
あっさり塩味で仕上げたのですが、育ち盛りの男の子も好むのですね。
正月にあれだけ高カロリーの食事をしていただけに、身体が求めていたのでしょう。
昔ながらの日本の食習慣は、いいものですね。
1月7日。
今朝は、七草粥を食べて
家族の無病息災を祈りました。

お米は、光男の米 オーガニック米コシヒカリ!
やっぱり、無農薬の有機米栽培米で。
七草は、昨日近所のスーパーで調達しました。

オーガニック米は、昨晩からお水に浸しておりました。
なので、慌ただしい朝食でもわりと早く「おかゆ」になります。
お味噌汁は、夕べのひらめのお刺身の残で。
近所にある鮮魚店さんは、1匹お刺身にしてもらうと
その残もきれいにして、お刺身とは別にくださいます。
なので、美味しい魚のだしのお味噌汁が作れるのです。
正月の間、高カロリーな食事がどうしても続きますよね。
我が家のお正月の一番人気は…。
これだ~!

自家製煮豚!
圧力鍋でやわらか~く。

豚バラとロース両方調理しましたのにあっという間に食べてしまいまして。
こんな感じですので、七草粥はあまり好まないかと思っていたのですが、
以外にも大人気でした!
3兄弟とも、すごく喜びました。
あっさり塩味で仕上げたのですが、育ち盛りの男の子も好むのですね。
正月にあれだけ高カロリーの食事をしていただけに、身体が求めていたのでしょう。
昔ながらの日本の食習慣は、いいものですね。