光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

天然酵母の手作りパンを頂きました!

2014-03-10 11:53:29 | インポート
こんにちは、妻の美由紀です。

また冬に逆戻りですね。
富山も雪景色です。
今ラジオで、魚津積雪17㎝と流れていました。

今日も雪の影響が出ないように、早めの発送を心がけます。
直売所に来ていただけるお客様も、雪道に気を付けていらしてくださいませ。
お店を暖めてお待ちしております。
営業時間は16時~18時です。

先日、農業の研修でお知り合いになりました方から
天然酵母の手作りパンを頂きました。

お米を直売所に買いにきてくださり、
その時にお土産に持ってきて下さったのです。
あまりの可愛さにお店で写真を撮りまして~。


家に帰宅後、お皿に並べてまたまたパチリッ!
ころんとして可愛すぎです。
富山県産の小麦を使って焼き上げられています。


手作りの天然酵母のパンを初めて食べたのですが、
とにかく香りが素晴らしいのです!
天然酵母独自のいい香りではないでしょうか。

口に入れても、香りが広がり
お味も深みがあって、すごく美味しかったです!

時間をおくとまた熟成され、美味しさが増すようなのですが、
美味しずぎて家族全員待ってられません…。
幸せな時間でした~!

農業の研修からのご縁に感謝です!

さらに「光男の米」で手作り糀に挑戦されるとのことで
本当に嬉しく、私、糀作りも興味深々です!
私も、いつかは糀を作ってみたいと思っています。


米作りの方は、作付け計画をつめています!
今朝、農協の方に野帳を提出してきました。
ざっと150枚の田んぼを請負っています。

5年後には、行政による米の生産数量目標がなくなり、
農家みずから生産数量を判断しなければなりません。
つまり転作がなくなるのですが、
裏を返せば、自分で生産した数量に責任を持たなければなりません。

5年先のこと…。
なので、今年の作付け計画もその辺りを深く考えながら。

お客様に喜んで頂けるお米を
安全な農法で育てるということは
絶対に譲れません!










コメント
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