光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

忙しさを甘酒で乗りきる!

2014-03-26 15:53:40 | インポート
お久しぶりです。妻の美由紀です。

消費税が8%になる前にということで
少しでもお客様のためになることなら頑張らねば!と
出荷作業にあたっております。

今日あたり少し落ち着いたでしょうか。

今日こそは、直売所開店前にブログを更新しようと忙しくキーボードを叩いております。

もう、数日前の写真なのですが、
せっかく撮ったので紹介させてくださいませ。



光男さん、大量の種籾に囲まれています!
2回目の種籾の選別です。



この後、温湯消毒に入るため今日中に終わらせねば!
一人で頑張っています。



この作業を4回に渡って繰り返すので、まだまだ中盤です。
今週末3回目。4月にはいって4回目。

とにかく、主人も私もお互いそれぞれ忙しい時期に入っていますので、
健康だけが頼みの綱です!


魚津市内でこんなにいい糀が手に入るなんて、
本当に嬉しいです!


ばらして、小分け冷凍しました。
これで、しばらく安心です。


ホカホカごはんと糀とお水を混ぜまして、
60度で9時間。
ヨーグルトメーカーを使って甘酒にします。

美味しくて、元気が出ます!

おっと、光男さんから早く直売所に来い!と呼び出しです。
直売所開店です!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする