こんにちは、妻の美由紀です。
梅雨時期の季節限定のとっておきの家事と言えば…、
そう、梅の作業です!
今年も我が家の梅の木に沢山実りました。
もちろん、無農薬で育てています!
どんどん井戸水で洗って、
キリで梅の実の芯を取り除きます。
今年は、熟すのが早かったのか?
それとも忙しくて作業が遅れたのか?
黄色く色づいています。
梅の香りで癒されます~!
品種がいくつかあるのですが…
洗っているうちに分からなくなってしまいまして。
とにかく、大きさも品種も混ぜ混ぜで漬け込んでしまいました!
だって、することいっぱいありますの、私。
私の保存スペース。
といってもただの廊下の突き当たり。
これは、去年漬け込んだものです。
去年も忙しくて、シソをを入れず仕舞いでして。
富山県は、赤シソを揉んでたっぷりいれた赤い梅干しが主流です。
でも、わたしのナマクラから生み出された?このお色も
ナチュラルでいいんじゃないかと思っています。
我が家は、梅干しは3年物を頂くのが鉄則!
塩角がとれてまろやか~になっています。
正に、時間マジック!
去年の私の梅のブログはこちら。
期間限定の梅作業!
毎年この時期、梅と戯れております。
大変だけど、充実感ありっ!
梅雨時期の季節限定のとっておきの家事と言えば…、
そう、梅の作業です!
今年も我が家の梅の木に沢山実りました。
もちろん、無農薬で育てています!
どんどん井戸水で洗って、
キリで梅の実の芯を取り除きます。
今年は、熟すのが早かったのか?
それとも忙しくて作業が遅れたのか?
黄色く色づいています。
梅の香りで癒されます~!
品種がいくつかあるのですが…
洗っているうちに分からなくなってしまいまして。
とにかく、大きさも品種も混ぜ混ぜで漬け込んでしまいました!
だって、することいっぱいありますの、私。
私の保存スペース。
といってもただの廊下の突き当たり。
これは、去年漬け込んだものです。
去年も忙しくて、シソをを入れず仕舞いでして。
富山県は、赤シソを揉んでたっぷりいれた赤い梅干しが主流です。
でも、わたしのナマクラから生み出された?このお色も
ナチュラルでいいんじゃないかと思っています。
我が家は、梅干しは3年物を頂くのが鉄則!
塩角がとれてまろやか~になっています。
正に、時間マジック!
去年の私の梅のブログはこちら。
期間限定の梅作業!
毎年この時期、梅と戯れております。
大変だけど、充実感ありっ!