光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

毎度!季節限定の家事です!

2014-07-04 11:12:21 | 食べ物
こんにちは、妻の美由紀です。

梅雨時期の季節限定のとっておきの家事と言えば…、
そう、梅の作業です!



今年も我が家の梅の木に沢山実りました。
もちろん、無農薬で育てています!



どんどん井戸水で洗って、
キリで梅の実の芯を取り除きます。



今年は、熟すのが早かったのか?
それとも忙しくて作業が遅れたのか?
黄色く色づいています。



梅の香りで癒されます~!

品種がいくつかあるのですが…
洗っているうちに分からなくなってしまいまして。



とにかく、大きさも品種も混ぜ混ぜで漬け込んでしまいました!
だって、することいっぱいありますの、私。



私の保存スペース。
といってもただの廊下の突き当たり。



これは、去年漬け込んだものです。
去年も忙しくて、シソをを入れず仕舞いでして。
富山県は、赤シソを揉んでたっぷりいれた赤い梅干しが主流です。



でも、わたしのナマクラから生み出された?このお色も
ナチュラルでいいんじゃないかと思っています。

我が家は、梅干しは3年物を頂くのが鉄則!
塩角がとれてまろやか~になっています。

正に、時間マジック!

去年の私の梅のブログはこちら。
期間限定の梅作業!

毎年この時期、梅と戯れております。
大変だけど、充実感ありっ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする