真理を黙って実行する

847の日々の戯れ言。aircraft & chines galleryの別館です。

できあがり

2007-05-06 22:48:00 | お菓子・食品
新タマだけあって、やたら水がでる
全部新タマで炒めるのはよくないね。
やっぱ、半分はヒネを入れた方が炒めやすいし、味もいい。
量が少ないので、1時間も経たないうちに、いつもの1時間半炒めぐらいになっちゃった
もう、こうなると付きっきり。
面倒だから、火を強くしてかき混ぜながら炒める。
お!だいぶ重くなってきた
重くなるまで炒めないと、味がでないからね
ぼやっとしていると、タマネギの汁が焦げるし
1時間チョイで完成。
あとは明日会社へ持っていくだけ
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鍋に入れると

2007-05-06 22:36:44 | お菓子・食品
さて刻みが終わったので(大工じゃない)、鍋に投入。
もちろん、鍋は瀬戸引き(琺瑯って言えよ)を使う。
臼Y君が何に使うかわからないので、バターで炒めることに。
カレーに使うんだったら、ガーリックオイル(日本○リーブ製、ピュアオイルにガーリックと唐辛子が入っている)で炒めるんだけどね(この方がカレーの味がよくなる)
タマネギの量が少ないから、鍋の半分しかない
いつもなら、縁いっぱいまであるんだけどね
さぁ、これだと2時間かかるのかなぁ?
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きざみ

2007-05-06 22:22:55 | お菓子・食品
世間ではみじん切りにして作るようだが、めんどくさいのと、よく炒めれば結果が同じになってしまうことがわかっているので、千切り(ずるい
それとタマネギを刻むと涙が出ると言われているけど、それは包丁と刻み方が悪い証拠
まず、包丁はよく切れないといけない。
と言って、いかがわしいシャープナーを使ってはいけない。
あれは刃物殺しだからな
研ぎ目(刃線)は刃に対して直角じゃないといけない。
セラミックの玉が2つ入って、刃物を刃と平行に動かすシャープナーは最悪、研ぎ目が刃と平行に入る
余談はおいといて。
刻み方と言うのは、押し切り(下へ押す)してはいけないと言うこと。
それと野菜なんだから、引き切りもよくない。
やっぱ、ちゃんと包丁を前へ押して切れば、それほど目にこない。
まして新タマはそうやって切れば、ほとんど目にこない。
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皮を剥くと

2007-05-06 22:09:21 | お菓子・食品
先ほどの続き。
Gooブログは画像が1枚しか貼れないから、何回かの記事になってしまう

さて、先ほどのタマネギの皮を剥いた状態。
新タマはいかんね、皮を剥くとえらく小さくなってしまう
自分で使うタマネギじゃないからいいけど。(自分用だったら10個は欲しい
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新タマ

2007-05-06 21:57:21 | お菓子・食品
信徒臼Y君が「アメ色玉ねぎって、どうやって作るですか?」と訊いてきたので、実際に作ってやることに。
もっとも、臼Y君が見に来たわけではないけど。
1ヶ月2回ぐらいはタマネギを炒めないと、ストレスが溜まる
どうやらタマネギ炒めがストレス解消になっているらしい

さて、臼Y君にくれてやるのだから、たくさん作ってもしょうがないと、小さい新タマ5個で作ることに。

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