先日、相鉄さんぽでフライを作る時にバッター液というものを使うこと知った。
バッター液って何?読んでみたら、溶き卵に小麦粉と牛乳か水を混ぜたものだって。
ほう、小麦粉をつけた後につける溶き卵と同じようなものね。
お袋は溶き卵を水でのばすと言っていたが、847は溶き卵をそのまま使う。
バッター液を作るのは面倒なので、相変らず溶き卵をそのまま使っているけどね。
閑話休題。
溶き卵で思い出したけど、みなさんは卵かけご飯をどうやって作りますか?
847は片口鉢に卵を入れて、お箸で溶いてから醤油を入れて混ぜてご飯にかけます。
ところがTVを見ていると、ご飯の上に卵を割り入れて、混ぜる前に醤油をかけてご飯と混ぜています。
卵かけご飯専門店でもそうしているようなので、大丈夫?と感じています。
昔は卵を溶くように小鉢があったと思うんですけどね。