この時期、歩いていると強い香りに気を惹かれます。あちこちで金木犀が満開です。
香りが濃いので好きになれないという人もいますが、私は好きです。つい立ち止まって木を捜してしまうこの頃です。
さて話は変わり、皆さんは「節約料理」をご存じですか?
パソコン教室で教えていただいた「家計簿」をつけ始めて気づいたこと。我が家は食費を使いすぎています。この歳になって何をいまさら・・・といわれそうですが、まぁ、見て見ぬふりをしていたのでした!こんなものね・・と思っていたのですが、これではいけない!ちょっと今月はがんばってみようかと・・・。
お料理は嫌いではないのですが、ついつい簡単にできるもの、いつも同じようなメニューになってしまいます。
上のが、今週のメニューの一部です。カレーには、マイタケ、カボチャ、ししとうを素揚げしてトッピング。でも家族の感想は「あってもなくても・・・」手をかけたのにあんまりうけませんでした。
焼きそばと野菜たっぷりのスープ餃子は娘が部活で遅い日用。帰ってきて食べるのが10時すぎになってしまうので、品数は少なめに。これで果物をつければOKです!
ついでにロールキャベツの下ごしらえ。こうして冷凍しておきます。
食事ってお金をかけようと思えばいくらでもかかります。でも、賢い主婦はそこが見せ所!!いかに安く、おいしく作るか。あ~、誰か私に教えて欲しい。
皆さんのご自慢の節約料理は何ですか?これぞ!っていうのがありましたら、ぜひ教えてくださいな。
季節もいい時期になりました。頭を使うのにもいい時期かと・・・。さぁ、今月は少し頭を使って節約料理に挑戦です。お金を使わず、さらにダイエットにもなるような料理、一石二鳥を狙います!! といいつつ、あんまり自信はありません・・・。