ほっとひといき

普段の生活の中で、気づいたこと、楽しかったことなど、あれこれと。

男の料理、再び!

2019年05月28日 | 

今年はまだ5月だというのに、ここ数日真夏のような暑さでした。皆さん、身体のほうは大丈夫でしょうか?

年々、陽気がおかしく、過ごしにくい年になっていくような。やっぱり身体を鍛えたほうがいいんでは・・、と考えてしまいます。まぁ、簡単にはできませんが。とりあえず、元気に食べる!これに尽きるのでは。

ということで、男の料理、再び!です。毎日メニューを考え、食事の支度をすることに、時々(いえ、しょっちゅう・・・)嫌になることがあります。何を食べる?何を作ればいいの?そんな時に主人に声がけをしてみることにしています。

優しく、あくまで下からお願いする。この姿勢が大切です。はぁ・・・、ちょっと面倒臭い・・・。でも、楽をするためには必要なことです!

とはいっても、なかなかメニューが増えない主人です。今回はもう何でもいいから作って!とお願いし作ってもらったのがこちら。

 

     

お得意のハンバーグです。ソースにワインを使っているのでなかなかのお味。(焼きたては美味しいです)そして新作、シャキシャキキャベツのスープです。ベーコンを炒めて、さらに新玉ねぎを炒め、キャベツをさっと炒めて軽く煮込みます。コンソメ味でした。サラダは家にあった野菜で簡単に。ロールパンでいただきました。

やっぱり人に作ってもらうのって美味しいです。作ってもらうと、今度は私も丁寧に料理をしよう、などと考えてみたりもします。いつもはいかに早く、簡単にできるかが大切なので。

今年の6月はかなり暑い日が多そうです。陽気に負けないように、食べて体調を整えたいですね。くれぐれもご自愛を!

 

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 疲れは日帰り温泉で取る! | トップ | 夏に向かって! »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
優しい旦那様 (kurak)
2019-05-28 16:25:07
この処の暑さは本当に参ります。でも出来るだけ外に出るようにはしてますが・・・
あやさんの云う事をすぐに聞いて料理を作って呉れるなんて素敵な旦那様ですね。
ハンバーグのソースにワインを使うなんて洒落てます、更にスープに使う玉葱やベーコンを炒めるなんて手が込んでます。私はコンソメスープの素に玉葱やベーコンをそのまま入れ卵を解いて入れるだけです。
返信する
ご主人のハンバーグ (shige)
2019-06-06 15:23:23
梅雨入り前にこの暑さは、先が思いやられますね。
やっぱり、食事にも気を付けないとダメですね。
ご主人の作ったハンバーグ、美味しそうですね。
スープまで作ってくれて凄いでね。
主人が作ってくれたらつい口出ししてしまいそうですが、我慢するのが、自分のためですね。
私も見習います。
返信する
男の料理再び! (あや)
2019-06-08 11:25:48
Kurakさん
主人も完全退職して早や、2か月。だんだん暇を持て余すようになるんでしょうか。そうしたらもっとお料理をしたくなるようになるのでは、とかなり期待しています。もう少しメニューが増えるともっといいんですけど。贅沢でしょうか?

Shigeさん
人が作ってくれるお料理は美味しいです。ただ、やっぱり主人が作ると無駄な食材が出たり、散らかし放題だったり、色々とありますね。そこをグッと我慢しなければならないので、人間修行のようでもあり・・・。ホント楽をするのは大変です。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事