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新年明けましておめでとうございます。
とは言え、すでに今日は6日。かろうじて松の内です。ご挨拶が遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いします。お暇な時にお立ち寄りください。
皆さんのお正月はいかがでしたか?横浜はずっと晴天が続き、寒いとはいえ、穏やかないいお正月日和でした。いつものお正月は娘夫婦が家に来るのですが、今年はまだ孫が小さいので、逆に家に呼んでくれました。
新年早々、とっても楽なスタート・・・。これはとってもいい年になるのでは・・・。期待してみようと思います。
早速婿殿渾身のお料理をご紹介。今回もお見事!でした。
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まずは前菜。サーモンマリネにレンコンのステーキ。レンコンの上にはカリカリに炒ったコンビーフが乗っています。コンビーフと言われなければ判りませんでした。まるで鰹節みたいです。これがホント絶品!美味しかったです。
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続いては牛タン。薄切りと厚切りそれぞれ。ネギソースをのせていただきますが、ごま油の香りが効いていて、これも美味。
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今日のメインはこっち?贅沢なばらちらし寿司です。ホタテは焼いてあって、さらに煮切り醤油を手作りして海老とホタテに塗ってあります。煮切り醤油がトロトロで、いったいどのくらい時間をかけたらこうなるの?と聞きたいくらいでした。お吸い物は海老とホタテの殻から出汁を撮っているので美味しい!娘はこのお吸い物が今日の一番!と何もしないのに、申しておりました・・。
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最後は豪華に練り切りでお茶タイム。この練り切り、婿殿が奮発してネットで注文してくれました。冷凍で配達されるそうです。京都のお茶屋さんのもので、とっても高いとか・・。「出産で本当にお世話になったので、頑張っちゃいました!普段ならとっても頼めません!」と言っていたので、高いらしい・・。しっかりご馳走になってきました。
今年も美味しいものを頂いてスタートしました。いい年にしなければいけません。心も身体も整えて、毎日を大切に過ごしたいと思います。なお、ず~っと目標にしていた「マダム」になるのは無理だなぁ、とやっと悟りました。今年は堅実に頑張りたいと思います。
皆さんの新しい年が素晴らしい年になりますように。今年もどうぞよろしくお願いします。
今年も婿殿のお料理を拝見できて、生唾呑み込んじゃいました。
これだけのプロに勝るお料理、どこで覚えられたんでしょうか。もしかして独学?
レンコンのステーキって、想像がつきません!
それにしても、赤ちゃんがいらっしゃるのにどれも時間のかかるお料理、頑張りましたね。
うらやましい限りです。
なんと素敵なお正月を迎えられたのでしょう。婿殿の料理はどれも素晴らしく手の込んだものばかりですね。見た目もきれいで思わず唾を飲み込んでしまいます。おまけに最後は京都のお茶屋さんの練りきりでお茶と、これ以上の幸せは無いでしょう。
素敵なお正月、きっといい年になると思いますよ。
今年も良いお正月を迎えられましたね。
おもてなしと料理が好きな婿殿で、羨ましいです。
どのお料理も工夫されていて美味しそうですけど、京都のお茶屋さんから取り寄せた和菓子は、食べてみたいですね。