風に吹かれて

のんびりきままな暮らし 時々山歩き♪ 

  時々 相棒もレポ書きます^^

 
 
 
 

先生のコロッケ

2013-03-06 17:08:29 | 食・レシピ(洋食)

 

 今日、書道教室に行ったら、先生がコロッケを下さった 

 一人4個もである。

 

前回、先生が ここのコロッケが最高においしいんやわ とおっしゃって

 

今度、買ってきてあげる とおっしゃって

 

そんなことすっかり忘れてたんで

 

今日はとってもうれしかった

 

 

試食だから、一人1個で良かったのに

太っ腹な先生である。

 

感想を伝えなきゃいけないんで

早速1個、授業中に試食

いつも水筒にお茶を入れてってるんで、ちょうど良くて

 

感想は

 

ちょっと甘めで

芋がほくほくで

ほんのりバターの風味がして (バターが入ってるらしい)

おいしいコロッケだ

 

先生はこのコロッケをいつも、一度に8個もいただくそう

コロッケでビールを飲んで 

そのあとしっかりご飯も食べるそうで 

 

 

う~ん・・・、それは最高だけど、最悪 のパターンかな 

 

確かに最高なんやけどね

 

 

おー、こうして書いていると、相棒の分まで食べたくなるんで

じっと我慢である。

 

今夜は、コロッケとお好み焼の晩御飯である

 

 

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何度も何度も

2009-02-05 21:54:07 | 食・レシピ(洋食)

今夜はひとりご飯。

かき菜のペンネ

 

かき菜・玉ねぎ・しめじ・ツナ&ペンネ。

にんにく・塩・こしょう・醤油・バターで味付けし・大好きなチーズをたっぷり。 

 

パスタはイタリアのパスタがやっぱりおいしいと、いつも思う。

日本のよりももちもちして歯ごたえがあるし、

                                       上手にアルデンテに茹で上がるからだ。

 

 

 

 今日は雑誌などの料理のレシピを切り抜き、ノートに貼る地味な作業をしていた。

 

料理のレシピは今はほとんどPCで調べている。

でも雑誌を処分する時、昔からの癖でついスクラップしてしまう。

 

気に入ったレシピなら何度も作るので、案外こうしたノートの方がすぐに見ることが出来るのでいいかもしれない。

 

 

昔、テニス仲間の方のお宅にお邪魔した時に、お昼をごちそうになった。

その時のお料理がとても美味しかったので、レシピを教えて頂いた。

そのレシピが古いノートに書かれている。

 

それから何度も何度も作っている。

年に3回以上は作る。

 

彼女はとても優しく聡明で、いつもにこにこしていて活き活きとした女性だった。

なのに、数年前に天国に召されてしまった。

 

色あせて茶色くなったノートに書かれたレシピを見る時、その料理を作る時、必ず彼女の優しい顔が浮かぶ。

楽しかったテニスの思い出とともに・・・。

 

これからもずっと作り続けるだろう。

何度も何度も。

 

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フリアンパン

2008-05-15 19:50:54 | 食・レシピ(洋食)

  久しぶりに晴れて気持ちの良い一日  買い物に出かけましょ

近所のスーパーで 「味自慢 地元名産市」 開催中!  (写真が消えたのでTVで見たのを追加しました。 2014.11.12)

 

ぶらぶらしてみると、「フリアンパン」の文字が目に入っちゃった

「フリアンパン」とは何?  アンパン?

よく見るとパンの袋に 「フリアンパン洋菓子店」 と書いてある。

パンなのに・・・洋菓子店???  洋菓子とパン両方作ってるの?

クルミ入りパンの袋には 「パンなんだもん パンなんだもん パンなんだもん・・・」としつこく印刷されている。   それが可愛くて可笑しかった

そんなに言わなくても・・・・   見たらすぐにパンだって分かるよ。

分かった、分かった・・・、買いますよ 

 

 

 

  うちに帰ってネットで検索してみると、お店の場所は群馬県沼田市。 地元ではフリアンと呼ばれているらしい。

みそパンが名物で、やはりパンと洋菓子の両方を作っているようだ。

群馬県優良県産物品に選定されていて、石釜を使用し製造した手づくりパンとのこと

なるほど・・・、明日の朝が楽しみ

「フリアンパン」 何とも可笑しなネーミングで当分忘れそうにない

 

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