フェイジョアの実が全部で20個位出来ていて、毎日、実が落ちるのを待って拾って食べていた。
なんで落ちてからと言うと、落ちる頃じゃないと酸っぱくておいしくないの
フェイジョアが植えてあるのが庭の端っこで、落ちると場合によってはコロコロ転がって、道路に出てしまう
なので一日に5回位、様子を見に行くのですが・・・。
さっき部屋から見たら、道路でつぶれているのを発見!
どうやら車に踏まれたらしい
で、残ってるのを全部収穫してきた。(上の写真)
甘いのもあるけど、ほとんどが酸っぱくて、皮が固い。
皮は厚めにむかないと固いの
味は洋ナシみたいで美味しいです
これで今年のフェイジョアはおしまい。
お昼はナポリタン。
昨日、テレビで、茨城のお店のフーフースパゲティというのを紹介していて美味しそうだったので、
ホワイトソースとチーズを乗せるとこだけ、真似してみた
(お店は海老入りのトマトソースのパスタにホワイトソースとチーズをトッピングして、鉄板で焼いていた。)
今日はただナポリタンにホワイトソースとチーズを乗せて焼いただけ。
ホワイトソースにアミエビを入れたら、アミエビの風味が強くて、和風的なナポリタンでした
おいしかった~
相棒のチーズが焦げた
フェイジョアのジャム、販売されてるんですね
うちは庭の隅に目隠しも兼ねて植えたのですが、数年前からやっと実が生るようになりました。
熟してると洋ナシみたいで美味しいのですが、実が落ちるのを待つのがちょっと大変です
来年はネットをつけて、下に落ちないようにしようかなとか思っています
フェイジョアも何年も前から気になっているものの一つです。
念願かなってジャムは去年手に入れることができたのですが、やはり生の実とは違いますよね。
お庭で採れるなんて羨ましいです。
ありがとうございます
テレビで見たフーフースパゲティは、パスタが見えない程のホワイトソースたっぷりで、鉄板焼きでおいしそうでした
これから寒くなるので、熱々をフーフーしながら食べたいですね