風に吹かれて

のんびりきままな暮らし 時々山歩き♪ 

  時々 相棒もレポ書きます^^

 
 
 
 

フェイジョア

2024-11-07 15:26:52 | ガーデニング

フェイジョアの実が全部で20個位出来ていて、毎日、実が落ちるのを待って拾って食べていた。

なんで落ちてからと言うと、落ちる頃じゃないと酸っぱくておいしくないの

フェイジョアが植えてあるのが庭の端っこで、落ちると場合によってはコロコロ転がって、道路に出てしまう

なので一日に5回位、様子を見に行くのですが・・・。

さっき部屋から見たら、道路でつぶれているのを発見!

どうやら車に踏まれたらしい

 

で、残ってるのを全部収穫してきた。(上の写真)

 

甘いのもあるけど、ほとんどが酸っぱくて、皮が固い。

皮は厚めにむかないと固いの

味は洋ナシみたいで美味しいです

 

これで今年のフェイジョアはおしまい。

 

お昼はナポリタン

昨日、テレビで、茨城のお店のフーフースパゲティというのを紹介していて美味しそうだったので、

ホワイトソースとチーズを乗せるとこだけ、真似してみた

(お店は海老入りのトマトソースのパスタにホワイトソースとチーズをトッピングして、鉄板で焼いていた。)

今日はただナポリタンにホワイトソースとチーズを乗せて焼いただけ。

ホワイトソースにアミエビを入れたら、アミエビの風味が強くて、和風的なナポリタンでした

おいしかった~

 

相棒のチーズが焦げた

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 久しぶりの外食 | トップ | 菰野富士 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あみん (hgn))
2024-11-08 08:40:58
 このナポリタン、心惹かれます(^.^)v
返信する
Unknown (ばなな)
2024-11-08 09:20:03
>あみん (hgn) さんへ
ありがとうございます
テレビで見たフーフースパゲティは、パスタが見えない程のホワイトソースたっぷりで、鉄板焼きでおいしそうでした
これから寒くなるので、熱々をフーフーしながら食べたいですね
返信する
Unknown (れもん)
2024-11-08 21:08:50
変わった果実を見るとどんな味なのか食べてみたくなる私・・・
フェイジョアも何年も前から気になっているものの一つです。
念願かなってジャムは去年手に入れることができたのですが、やはり生の実とは違いますよね。
お庭で採れるなんて羨ましいです。
返信する
Unknown (ばなな)
2024-11-08 22:16:51
>れもん さんへ
フェイジョアのジャム、販売されてるんですね
うちは庭の隅に目隠しも兼ねて植えたのですが、数年前からやっと実が生るようになりました。
熟してると洋ナシみたいで美味しいのですが、実が落ちるのを待つのがちょっと大変です
来年はネットをつけて、下に落ちないようにしようかなとか思っています
返信する

コメントを投稿

ガーデニング」カテゴリの最新記事