えごま油とえごまの実を頂いた
奥伊勢大台町のえごまです。
えごまには、体内で合成できない、必須脂肪酸オメガ3「αリノレン酸」が豊富に含まれているとのこと。
えごま油は
ドレッシング、味噌汁、スープ、納豆、伊勢いも(とろろ)、ヨーグルトなどに
スプーン1杯を加えると良いそう。
加熱すると栄養価が損なわれるので、そのまま使うのが良いそうだ。
えごまの実は
そのままご飯にかけたり、おにぎりに付けたり、すり潰して和え物にしたり
すり潰してきな粉のようにお砂糖と塩を入れて、おはぎやおまんじゅうにくっつけたり
色々と活用できそうだ。
珍しい物を頂戴して、うれしくなりました
奥伊勢という地名も知りませんでした(*´Д`)
「生搾りえごま油」いいですね。
難しい栄養素は覚えきれませんが(笑)
とても身体に良いものということがわかります。
覚えておこう、「大台町のえごま」ですね(^^
母が実を丁寧に収穫してくれました。
もう母も何もできないですが
あの頃は植えっぱなしの生姜も時々肥料を入れてくれたりとマメに見てくれてました。
思い出しました。
奥伊勢とは地名?というか地域かな?
私もよく分かってないんですけど
場所は多気郡大台町です。
以前、抽選で、奥伊勢フォレストピア宮川山荘というホテルの宿泊券が当選し、泊まらせていただきました
自然たっぷりの中にあり、とても素敵なホテルでした。
えごまは食したことがないので、とっても楽しみです
chieさんのお母様、育てていらっしゃったんですね!
実を取るのは大変そうですね。
韓国ドラマを見ていると、えごまの葉で焼き肉を包んで食べたりしてますよね
どんなお味か食べてみたいです
シソ科だそうで、見た目もよく似てますね。
キムチもおいしそう
えごま油は使ったことがありませんが、
実の方はよく使います。
夫が写真を撮りに行ったときに、
買ってきてくれることが多いですね。
サラダに振りかけることが多いです。
存在感のある大きな粒が、気に入っています^^
おはようございます^^
れもんさん、高熱で大変だったんですね。
お大事にしてくださいね。
えごま、私も昨日、レタスとブロッコリーのサラダに振りかけてみました^^
食感がいいですよね!
サラダには少しマヨネーズをかけて、さらにえごま油もかけたんですけど、不思議と油っこさが全くなく、コクが出て美味しかったです^^