〇GFのスティック珈琲を使ったケーキです。
〇GFのインスタで紹介されていたので、作ってみました
材料を混ぜて3分、レンチンするだけなの
シフォンケーキみたいで美味しいです
こんな簡単に出来るなんて、ビックリです
■レンジで!キャラメルマグカップケーキ
☕材料(1人分)
A 「ブレンディ®カフェラトリー®」 スティック 濃厚キャラメルマキアート:1本
A 卵:1個
A 牛乳:大さじ1
A 砂糖:大さじ1
薄力粉:大さじ2
ベーキングパウダー:小さじ1/2
サラダ油:小さじ1(動画では大さじ1だったので、大さじ1が正解だと思います。)
粉糖:適量
☕作り方
① マグカップにAを入れて混ぜる。
② 薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜ、さらにサラダ油を加えて混ぜる。
③ ラップをせずに、電子レンジ500Wで3分程加熱する。
④ 粉糖をかける。
\💡ワンポイントアドバイス💡/
電子レンジ使用可能なマグカップを使用してください。
電子レンジによって加熱時間が異なるため、様子を見ながら加熱しましょう。
ステックコーヒーは、こちらですが、
無かったので
このステックコーヒー(甘さなし)にお砂糖をやや多めに入れて作りました。
今日のお昼は、じいさんが防災の日に市からもらったココイチのカレーを食べました。
非常食なので、乾燥ご飯にお湯を注ぎます。
そのご飯の熱を利用して、レトルトのカレーを温めるのですが・・・、
たぶん、カレーが熱々にはならないので、
カレーはお湯で温めました
美味しく出来ました
災害時に非常食として食べるなら、こんなことしていられないので、
御飯の熱で温めただけの、やや温かいカレーを食べるのでしょうね。
災害時はぬるいとか言っていられないもんね
今日は結局、一日中、雪が降ったり止んだりでした
夕方4時ごろ、晴れてきてたので散歩に出たら、
ほどなく雪が降り出して、ショートパスしたらまた晴れてきたので、
また戻って散歩。
団地一周30分の間に、目まぐるしく変わるような、そんな天気でありました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます