京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

サラダ記念日・2008

2008-07-06 22:26:59 | ちょっと立ち話
「この味がいいね」と君が言ったから七月六日はサラダ記念日  俵 万智

        
        今朝の我が家のサラダ。この味がいい、と言うのは
        多分ドレッシングの味でしょうね。我が家のこの頃の
        ドレッシングは市販の和風です。手抜いてま~す

        
        去年のサラダ記念日にもしてしまいましたが、
        家族中で一番気に入っているのはこのサラダ。
        「ボーリア・マッタ」というイタリアン店の「欲望のサラダ」

        
        「欲望のサラダ」の特徴の一つがトンブリ。キャビアじゃ
        ないところがいい で、真似してトンブリを
        あしらってみたのですが…これはこれで美味しいョ

        
        いろいろ、変化を付けてみてるけれど、ちょっと気に
        入ったのが青トマト。しゃきしゃきしていて青っぽい
        味がグリーンサラダにぴったり

        
        去年ニースで食べたサラダ。ヨーロッパでレタス山盛りの
        サラダが出るのは珍しい(高級レストランには行かないので
        一概には言えないけれど) でも、さすがニース、オリーブ
        の実がふんだんに。ヨーロッパは生野菜が少ないみたい

        江戸時代までは、果物や薬味を除いて、日本では野菜を
        生で食べる習慣はなかったわけで、サラダが定着したのは
        戦後だそうです。
        昭和24年に帝国ホテルでGHQのクリスマスパーティに
        シーザーサラダを提供したのが始まりなんだそうです。
 
        サラダはアメリカ文化なんでしょうネ。