

今朝の我が家のサラダ。この味がいい、と言うのは
多分ドレッシングの味でしょうね。我が家のこの頃の
ドレッシングは市販の和風です。手抜いてま~す


去年のサラダ記念日にも

家族中で一番気に入っているのはこのサラダ。
「ボーリア・マッタ」というイタリアン店の「欲望のサラダ」


「欲望のサラダ」の特徴の一つがトンブリ。キャビアじゃ
ないところがいい

あしらってみたのですが…これはこれで美味しいョ


いろいろ、変化を付けてみてるけれど、ちょっと気に
入ったのが青トマト。しゃきしゃきしていて青っぽい
味がグリーンサラダにぴったり



去年ニースで食べたサラダ。ヨーロッパでレタス山盛りの
サラダが出るのは珍しい(高級レストランには行かないので
一概には言えないけれど) でも、さすがニース、オリーブ
の実がふんだんに。ヨーロッパは生野菜が少ないみたい

江戸時代までは、果物や薬味を除いて、日本では野菜を
生で食べる習慣はなかったわけで、サラダが定着したのは
戦後だそうです。
昭和24年に帝国ホテルでGHQのクリスマスパーティに
シーザーサラダを提供したのが始まりなんだそうです。
サラダはアメリカ文化なんでしょうネ。