イチジクがおいしい季節となりました。

イチジクの名産地は愛知だと思っていましたが、「とよみつひめ」は
福岡県で生まれたオリジナルブランドだそうです。福岡県農業総合
試験場豊前分場で開発されたので、豊前の豊と、蜜のように甘いので
とよみつと名づけられたそうです。

従来のイチジクより白い部分が肉厚で、やわらかくジューシーな食感
も特徴の一つ。

イチジクにはりんごを遥かに超えるミネラルと、食物繊維やアントシアニン
が豊富に含まれています。何はともあれイチジクが大好き。

まず1個食べて、少しだけどジャムにしました。

確かに白い部分が厚いので、種の粒々感が少なく、なめらかな食感です。
甘かったので、砂糖は控えめにしました。

ご近所のイチジク、いつもよく実がなっています。だいぶ色づいてきた
なあ、と思っていましたが、もう既にいくつか採った跡がありました。

イチジクの名産地は愛知だと思っていましたが、「とよみつひめ」は
福岡県で生まれたオリジナルブランドだそうです。福岡県農業総合
試験場豊前分場で開発されたので、豊前の豊と、蜜のように甘いので
とよみつと名づけられたそうです。

従来のイチジクより白い部分が肉厚で、やわらかくジューシーな食感
も特徴の一つ。

イチジクにはりんごを遥かに超えるミネラルと、食物繊維やアントシアニン
が豊富に含まれています。何はともあれイチジクが大好き。

まず1個食べて、少しだけどジャムにしました。

確かに白い部分が厚いので、種の粒々感が少なく、なめらかな食感です。
甘かったので、砂糖は控えめにしました。

ご近所のイチジク、いつもよく実がなっています。だいぶ色づいてきた
なあ、と思っていましたが、もう既にいくつか採った跡がありました。