京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

塩バターロール、最高!

2019-07-02 23:03:38 | 美味しい♪
母のパン教室、湿度が高いと、パン生地がべたついて丸めるのが難しい。

        
        「塩バターロール」
        成形はラクな方だけど、バターをずいぶん使う。

              
              発酵のあとも、焼き上がってからも表面にとかしバターを塗る。
              バターの焼ける匂いって、特別に食欲を刺激する。

        
        「いちじくパン」
        生干しの無花果を使いましたが、このイチジクは先日軽井沢のファーマーズギフトで
        仕入れてきたもの。母曰く、ここの無花果が一番美味しいと。儲からない商売だわねぇ!

        
        イチジクパンは小さ目の食パン型で、焼きました。なので、食パンのように切って
        食べます。

        
        「ふんわりハチミツレモンブレッド」
        ハチミツと生クリーム入りの生地、泡立てた卵白とアーモンドプードル等のペースト
        をトッピング、煮たレモンを乗せ、パールシュガー、ピスタチオを飾った、ケーキ
        のようなパン。

        
        フワフワのパン、アーモンドペーストが香ばしく、美味しい~! ちょっと面倒だけど。
        

        
   

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