さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

なすの花寿司を漬けました

2009-11-06 10:40:25 | 日記
くず米で下漬けしていた茄子を良く洗います。う~ん良い色合いに漬かってますね

  

南蛮、菊の花(食用)砂糖、もち米(焚いてつぶし砂糖を混ぜる)笹の葉(仕切り用)
それに桶、準備は整いました!
茄子にご飯を上げて(菊と茄子の接着用)菊を乗せ南蛮を載せひとつ出来上がり




桶にきれいに並べて砂糖をふりかけ笹の葉で仕切りをしての繰り返しで出来上がりです。
これから1ヶ月ほどで砂糖がなじむと食べることが出来ますよ。
見た目もきれいで美味しそうでしょう








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする