いぶり大根を買ってきました。いぶり大根とは大根を燻製にしたものです。
普通はこれをぬかなどで漬けるところなのですが誰でも簡単に出来る醤油漬けを紹介します。
表面をさっと洗い(洗いすぎるとせっかくの燻製が台無しになります)
薄く輪切りにします。
にんじんなども入れると彩りよくなりますよ。
醤油、粗目砂糖、酒、みりん、酢、などを粗目砂糖が溶けるまで煮ておきます。
粗め昆布、唐辛子のみじん切り少しを加えた大根に少しさめた醤油を入れかき混ぜて保存容器に入れます。
3日ほどすれば味がしみこみ美味しくなりますよ。
これをこちらではダラグ漬けといってます。
こんぶの粘粘が汚らしいところからこんな名前が付いてます。
でも食べては本当に美味しいですよ