さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

食卓より

2017-12-14 08:59:53 | 料理
おはよう~~~
こちら相変わらず寒いですよ。
雪もこうたんまりと積もってしまえばもうしょうがないですね。
しかだね~って諦めも付くってもんです(笑

しがっこもづらづらと下がってきました。

さて今日はいつものどうってことのない我が家の食卓からです(笑

昨日スーパーに行ったらタコの足先が安かったので買ってきました。
さてこれをどう使いましょうかと思案してスイートチリソースと梅酢で和えました。
玉ねぎのスライスにわさび菜を彩に入れましたよ。

長芋のむかごのバター醤油味
先月のOB会に行ったときにお土産で持ってきてくれた人がいました。
よくも面倒くさくなくて採ったものだと感心です。
美味しく頂きました。まだたくさんあります(*^_^*)

豚肉と長ネギのソテー

白菜とシメジ、油揚げの煮物

大根のサラダ

ゼンマイと大根のナムル
これは主人が大好きです。
ゼンマイの煮物と大根なますをたくさん作り置きしたものを利用しています
どちらも味が付いているのでちょっとごま油とラー油で味付けしただけです。
なんか残り物を利用した感じではないのが良いです(苦笑

もやしとばら肉を塩コショウとお酒を少々振り掛けてレンジでチンしただけです。
ゆずポン酢でどうぞ(*^_^*)
簡単で美味しいです。忙しい時にはこんなのが嬉しいです。

赤カブの酢漬け

いつものことですがハイカラなお料理はないですねええ~~~
うちにある白菜や大根、ネギそして山菜などをなるべく使っています。
なんか簡単でこうしたら美味しいわよなんってのがありましたら教えてください(*^_^*)
毎日の食事の支度、頭が痛いです(苦笑
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(*^_^*)
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする