さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

茄子の花寿しを漬ける

2018-11-04 14:30:20 | 料理
こんにちは~
昨日はお昼までかかって茄子の花寿しを漬けこんだ。
花寿しはこちら秋田で作られる菊の花となすを使ったお漬け物です。
とてもきれいですよ。
これを考えた昔の人はすごいなあ~と思います。
私の母は漬物付けの名人でした。
見よう見まねで私も漬けることができますが母の足ものにも及びませんーー。
でも母はもうあの世とやらに行ってしまいましたので母の美味しいお漬け物はもう食べられません。
花寿しは下漬けをしたりととても面倒な漬け物で今は余り漬ける人がいなくなりましたが
自分が好きな漬け物なので毎年少しだけ漬けています。
買うとなると結構高いのよ(笑

こちらが下漬けをした茄子です。
炊いたご飯と塩を混ぜたもので漬け込みます。
この下漬けの良しあしで漬物の美味しさが決まります。

ご飯を水で洗い流してきれいにします。
いい塩梅にいい色が出ました(#^.^#)

もち米を焚いて砂糖を混ぜたものを用意します。
これは茄子と菊の接着剤の役目をします。

南蛮、菊の上に置いて彩りよくします。


茄子に餅ご飯を載せて

菊を載せます。

南蛮を一つ上に載せます。

桶にきれいに並べてからこれに砂糖を白くなるくらい振りかけます。

笹の葉をしきりに乗せ繰り返して茄子を並べ蓋をして重石を載せたら出来上がりです。
あとは砂糖が解けて味がなじんだら食べられますがあと1ヶ月ほどかかりますよ。
しょっぱくて甘くちょっと味が濃いお漬け物です。
美味しくつけあがったらまたアップしますね。


朝は靄が出て真っ白でした。



寒くてもワンズは元気いっぱいですよ。

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コメント (10)
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