さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

もらいものの野菜に鮭どうしましょう?

2018-11-13 10:14:33 | 料理
おはよう~~~
今朝はピリッと冷たい朝でした。
さっきまで靄で白かったですが今お日様が出てほんわかとしてきました(#^.^#)


裏にクルミの木があります。
葉はすっかり落ちて寒そうな樹形になっています。
その下にクルミがたくさん落ちていましたよ。
クルミを使った和え物が好きなので少しだけ拾っておこうかな。
でも結構面倒なのよね。炒ってから殻を割って中の実を穿り出すのは結構な手間です。
美味しいものを食べようとすると大変です(苦笑

カリフラワーをもらいました。
うちではゆでてもあまり好んで食べてくれないのでみそ漬けにしてみました。
これは結構おいしかったです。
ゆでずに生のまま味噌で押しておくだけです。

赤い大根をいただきました。
酢漬けにしました。シャキシャキしていてとっても美味しい(#^.^#)
きれいな色ですねえ~~~

糸瓜、糸カボチャをいただきました。
こちらは三五八漬けにしてみました。
ゆでてから糸状にしてサラダや白漬けにするのもいいですが生のままでの漬物もなかなか美味しかったです。

カブももらいました。
ふふふ~~~もらうときはもらうものです。いっぱいいただきます(^_-)-☆
くし切りにしてから熱湯をかけて味噌で和えました。
こちらでは蒸し漬けといいます。かぶが甘くてやわらかでとっても美味しかったです。

茎は豚バラと一緒に炒め煮にしました。
大根の茎と違ってすっきりとした味がします。

ブロッコリーも頂き物
人参もシイタケももらいました(笑
久し振りにクリームシチューを作って入れましたよ。
彩もよくておいしかったです。

いもの子も(里芋)もたくさんもらいました。
煮っころがしを作りました。最後に鰹節を入れ合わせています。
シンプルな味付けがやっぱり美味しいです。

大きな大きな川鮭を一本もらいました。
これはどうしましょうと悩んで。。。バターソテーにしました。
川鮭はそのままではあまりおいしくありません。
酒につけてニンニクやショウガなどでにおいを消ししてから調理しました。

こちらは甘煮にしました。
まだ残っているのはニンニクしょうがを入れた醤油に付け込んでいます。
あとでから揚げにでもしましょう。

またまた菊を実家からもらってきました。
どうしましょうって悩んで白和えにしました。
春菊はうちの畑から摘んできました。


畑を片付けるときピーマンをみな採ってきました。
ごま油で炒めてツナ缶を入れ塩コショウ醤油で味付けしました。
なかなか美味しかったです。

たくさんの野菜や鮭のもらい物に嬉しい悲鳴の私ですがさてどうしましょうと悩んでしまいます。
ハイカラな料理はできませんのでシンプルに漬けたり炒めたり煮たりです。
新鮮なお野菜はそのままでも美味しいので余計な味付けしなくてもいいのがうれしいですね。
ふふふ~~~自分で作って美味しい美味しいっておかしいですが(苦笑
大変美味しくいただきました。
皆さんありがとう~♪
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コメント (8)
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