おはよう~~~
今日は雪のち曇り、最高気温5度、最低気温-3度の予報です。
雪は降っていないけれど風がありちょっと寒く感じますよ。
今の時期でもまだ雪の予報が出るなんてねえ~~~(苦笑
先日大きな鯛が安く売られていましたの。
家族がみんな鯛が好きなので買ってきました。
三枚おろしにして皮のほうに熱湯をかけ皮も食べられるようにしましたよ
半身はすぐお刺身にして食べもう半身は後からでも食べられるように昆布じめにしました。
盛り付けるのに何にもつまがなかったのでベビーリーフで彩を(笑
素人がおろした割には意外に美味しそうにできたでしょう( *´艸`)
鯛のあらは大根とネギを入れたあら汁にして頂きましたよ。
これがまあ~~~とっても美味しいの~♪
鯛はやはり一匹丸ごと買うのがいいですね。
にらが一束50円、安いとお買い上げ~♪
にらたっぷりの餃子を作りました。
我が家ではたくさん作って食卓の上で焼きながら食べます。
熱々をふうふう言いながら食べる。これが一番おいしいですね。
ビールも美味しい~
鍋にでも入れようかと買ってきていたミートボール。。。
なかなか機会がなくて賞味期限が迫り(笑)しょうがなく酢豚風にしてみました。
これもありですね
春にたくさん採ったゼンマイ、久しぶりに戻して煮物にしました。
まだたくさんあります。また春が来ます。。。(笑
ゼンマイほしい方いましたら一報ください。差し上げますよ。
ひじきの煮物
豆腐と豚肉、ゆき菜の炒め煮
塩コショウ、スープの素、醤油をひとたらしでした(味付けはお好みで~♪
豆腐はざっくり手でほぐした方が味が染みて美味しいです。
たくあんを一本頂きました。
ちょっと味が濃くなかなか減りませんーー、
どうしたものかと思い拍子切りにしてちょっと水洗いしてから
しょうがと少々の砂糖、酒を入れて混ぜておきました。
あらまあ~~~とっても美味しくなりましたよ(苦笑
主人は昔臭い味がまたいいとパクパク食べていました。
何か懐かしい味に変身したみたいです(´▽`*)
最近は味の濃い漬物も食べなくなってきましたね。
でも我が家にも味の濃い漬物がまだたくさん残ってます(苦笑
今年はもうやめようかしら?せっかく作ってもねえ~~~
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
今日は雪のち曇り、最高気温5度、最低気温-3度の予報です。
雪は降っていないけれど風がありちょっと寒く感じますよ。
今の時期でもまだ雪の予報が出るなんてねえ~~~(苦笑
先日大きな鯛が安く売られていましたの。
家族がみんな鯛が好きなので買ってきました。
三枚おろしにして皮のほうに熱湯をかけ皮も食べられるようにしましたよ
半身はすぐお刺身にして食べもう半身は後からでも食べられるように昆布じめにしました。
盛り付けるのに何にもつまがなかったのでベビーリーフで彩を(笑
素人がおろした割には意外に美味しそうにできたでしょう( *´艸`)
鯛のあらは大根とネギを入れたあら汁にして頂きましたよ。
これがまあ~~~とっても美味しいの~♪
鯛はやはり一匹丸ごと買うのがいいですね。
にらが一束50円、安いとお買い上げ~♪
にらたっぷりの餃子を作りました。
我が家ではたくさん作って食卓の上で焼きながら食べます。
熱々をふうふう言いながら食べる。これが一番おいしいですね。
ビールも美味しい~
鍋にでも入れようかと買ってきていたミートボール。。。
なかなか機会がなくて賞味期限が迫り(笑)しょうがなく酢豚風にしてみました。
これもありですね
春にたくさん採ったゼンマイ、久しぶりに戻して煮物にしました。
まだたくさんあります。また春が来ます。。。(笑
ゼンマイほしい方いましたら一報ください。差し上げますよ。
ひじきの煮物
豆腐と豚肉、ゆき菜の炒め煮
塩コショウ、スープの素、醤油をひとたらしでした(味付けはお好みで~♪
豆腐はざっくり手でほぐした方が味が染みて美味しいです。
たくあんを一本頂きました。
ちょっと味が濃くなかなか減りませんーー、
どうしたものかと思い拍子切りにしてちょっと水洗いしてから
しょうがと少々の砂糖、酒を入れて混ぜておきました。
あらまあ~~~とっても美味しくなりましたよ(苦笑
主人は昔臭い味がまたいいとパクパク食べていました。
何か懐かしい味に変身したみたいです(´▽`*)
最近は味の濃い漬物も食べなくなってきましたね。
でも我が家にも味の濃い漬物がまだたくさん残ってます(苦笑
今年はもうやめようかしら?せっかく作ってもねえ~~~
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)