こんにちは~
今日は曇りのち雨、最高気温19度、最低気温4度の予報でした。
予報通り雨になりましたが気温は高く過ごしやすかったです。
さて今日は朝から漬物漬けをしましたよ。
いつもの年でしたらとっくにつけ終わっていてもう食べられるころ?(苦笑)なのですけど。
どうもこの頃せやめて(面倒くさく)もう菊の花が無くなるって今の時季まで押してしまいました(苦笑
どんどんせやみこき(怠けもの)になっています( ̄д ̄)
さてどんな漬物を漬けたかといいますとずっとブログでお付き合いしていた方にはおなじみとなりますが
花寿しという漬物ですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/cd/9be6415b998d786f310ea600b9e20ad5.jpg)
こちらはまだナスが盛りの時にご飯と一緒に下漬けをしていたものです。
下漬けで漬物の出来が決まりますが今回はいまいちいい色が出てませんがまあ~これぐらいでしたらいいか!
でも今年は本当に少なく60個ぐらいしかありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/e0/be584a389433067d7f8552f6abba7428.jpg)
こちらが本漬けするための材料です。
小菊と餅ご飯、南蛮と砂糖としきりにする笹です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/5d/acb688b9c9496967d661615ea6d59e26.jpg)
下漬けをした茄子に餅ご飯をのせます。
ご飯には砂糖が入っています。茄子と菊の接着剤代わりになりますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/d4/b62e4bd4a93580fa973f46bd4ccebdbe.jpg)
ナスをのせて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/24/3f2e3eab9e0fd66759a3f3632c835a48.jpg)
南蛮をのせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/bd/1a3be9c3581e35933720ac1ab567fc31.jpg)
桶に並べて砂糖を振りかけささで仕切りをするを繰り返しますよ。
後は重しをして砂糖がなじんだら出来上がりです。
また出来上がりましたらアップしますね。
とっても綺麗な漬物ですが手間がかかるので漬ける人も少なくなってきました。
美味しく漬けあがるといいのですが出来上がるまでわかりませんよ(*´Д`)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/c3/e7e6bedd6968abc5e0e5e7bbb513a1ed.jpg)
漬物を漬けている横で何やってんだろうとそろって見ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/2e/d64ae94e196e669a76fd59253d021960.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/5f/84e95dd812d18b09a36dcbc867bc9e0f.jpg)
ルビーネックレスに花が咲きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/9b/6bb513ce03d6597db13bb8bf56c68bf3.jpg)
花が少なくなって小さな蜂が花だと喜んでやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/4f/74735f409e75bd558339b9001761b789.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/c1/fe799bc1a49ea45b06dc32850a7f65e6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e6/61a2aea3d922f69dfdf8a9e8a911f351.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/6d/8b2052abb42b79d7427077ab5363e3c6.jpg)
ミセバヤが紅葉しています。
いよいよ花も少なくなってきましたね。
ちょっと寂しいなとビオラを買ってきました。
様子は今度ね。
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
今日は曇りのち雨、最高気温19度、最低気温4度の予報でした。
予報通り雨になりましたが気温は高く過ごしやすかったです。
さて今日は朝から漬物漬けをしましたよ。
いつもの年でしたらとっくにつけ終わっていてもう食べられるころ?(苦笑)なのですけど。
どうもこの頃せやめて(面倒くさく)もう菊の花が無くなるって今の時季まで押してしまいました(苦笑
どんどんせやみこき(怠けもの)になっています( ̄д ̄)
さてどんな漬物を漬けたかといいますとずっとブログでお付き合いしていた方にはおなじみとなりますが
花寿しという漬物ですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/cd/9be6415b998d786f310ea600b9e20ad5.jpg)
こちらはまだナスが盛りの時にご飯と一緒に下漬けをしていたものです。
下漬けで漬物の出来が決まりますが今回はいまいちいい色が出てませんがまあ~これぐらいでしたらいいか!
でも今年は本当に少なく60個ぐらいしかありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/e0/be584a389433067d7f8552f6abba7428.jpg)
こちらが本漬けするための材料です。
小菊と餅ご飯、南蛮と砂糖としきりにする笹です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/5d/acb688b9c9496967d661615ea6d59e26.jpg)
下漬けをした茄子に餅ご飯をのせます。
ご飯には砂糖が入っています。茄子と菊の接着剤代わりになりますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/d4/b62e4bd4a93580fa973f46bd4ccebdbe.jpg)
ナスをのせて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/24/3f2e3eab9e0fd66759a3f3632c835a48.jpg)
南蛮をのせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/bd/1a3be9c3581e35933720ac1ab567fc31.jpg)
桶に並べて砂糖を振りかけささで仕切りをするを繰り返しますよ。
後は重しをして砂糖がなじんだら出来上がりです。
また出来上がりましたらアップしますね。
とっても綺麗な漬物ですが手間がかかるので漬ける人も少なくなってきました。
美味しく漬けあがるといいのですが出来上がるまでわかりませんよ(*´Д`)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/c3/e7e6bedd6968abc5e0e5e7bbb513a1ed.jpg)
漬物を漬けている横で何やってんだろうとそろって見ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/2e/d64ae94e196e669a76fd59253d021960.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/5f/84e95dd812d18b09a36dcbc867bc9e0f.jpg)
ルビーネックレスに花が咲きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/9b/6bb513ce03d6597db13bb8bf56c68bf3.jpg)
花が少なくなって小さな蜂が花だと喜んでやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/4f/74735f409e75bd558339b9001761b789.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/c1/fe799bc1a49ea45b06dc32850a7f65e6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e6/61a2aea3d922f69dfdf8a9e8a911f351.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/6d/8b2052abb42b79d7427077ab5363e3c6.jpg)
ミセバヤが紅葉しています。
いよいよ花も少なくなってきましたね。
ちょっと寂しいなとビオラを買ってきました。
様子は今度ね。
![にほんブログ村 花・園芸ブログへ](https://b.blogmura.com/flower/88_31.gif)
ぽちっとよろしくね(#^.^#)