おはよう~~~
今日は雪、最高気温1度、最低気温-3度の予報です。
昨夜から吹雪いたりしていたのでどれだけ雪は積もっているかと心配しましたが
あたりがちょっと白くなった程度でほとんど積もっていませんでした。
でも今日明日とずいぶん積もるとの予報です。
今外は吹雪になっていてとても寒そうです(*´Д`)
さて今日は食卓よりです。
昨年の秋に漬けていた茄子の花寿しを出してみました。
昨年は天候のせいか野菜もあまりよくなくいつまでも暑かったせいで漬物を漬けるのも大変でした。
そんな中でほんの少しだけ漬けた花寿しでしたが色よく使ったのでアップしましょうね。
きれいでしょう~~~
この漬物は茄子を塩とご飯で下漬けしてから菊の花が咲くころにまた漬け直す漬物です。
しょっぱくて甘く辛い漬物ですよ。
こちらの郷土食の漬物ですがとても手間がかかるので漬ける方も少なくなっています。
茄子の麹漬け
色よく漬かってよかったわ。
こちらも秋にご飯の炊いたものと麴を合わせたもので漬けたものです。
秋田は米どころとあって漬物にもふんだんに米を使いますよ。
農家では漬物用にくず米などを使うようですが私は古米を使っています。
こちらは芭蕉漬けをごま油で豚肉と一緒に炒めたものです。
冷凍していたキノコと寄せ豆腐汁
酢どり
頂き物のソフトサラミと野菜サラダ
ふふふ~~~相変わらず茶色く彩の少ない食卓ですね"(-""-)"
今年はもう少し工夫して茶色い中にほんの少しでも色どりを入れる工夫をしたいな(笑
料理嫌いな私ですが作らないわけにはいかないので簡単手抜きでも頑張りましょう!!!
これ良いよなんってのがありましたら是非お願いします。