こんにちは~~~
今日は雪、最高気温2度、最低気温-4度の予報です。
そとは時々吹雪いかにも寒そうな感じです。
でもたまに急に明るくなって青空がのぞいたりするから変なお天気だよね。
まあ~今頃だとこんなお天気は珍しくないのだけど。。。
でもあまり荒れないでほしいなと時々外を見ています。
さて今日は今年初めての食卓よりですよ。
といっても普段と何の変わりのない地味なおかずですけどね。
孫が来た時も変わりなくでしたが意外に喜んでくれていました。
娘がいろんなものを頑張って食べさせているってことかな?
上は里芋の煮っころがしです。
いつもたくさん作って余ったら
てんぷらにします
味が付いているのでこのままでおいしく食べられますよ
あまりものだけではとねぎも一緒にてんぷらにしています。
ねぎのてんぷら好きなんですよ。
秋に採ったネギがたくさんあるので色々使えます。
暮れに娘の友達からジャガイモが届きました。
毎年贈ってくれるのですが北海道のジャガイモはとっても美味しいです。
フライドポテト
レンチンしただけでもほっくほくでとっても美味しいです。
孫たちにも大好評のイモ料理です。この他にも肉じゃがやイモ餅など作ってあげました。
地味なイモ料理ですが食べては一番おいしかったようでどれも残さずペロリでした。
大根煮もの
これも家庭菜園でとれたもの、とろっと軟らかく煮れます。
あれこれあるもの入れてのごった煮です
味しみしみでおいしかったわよ。
お歳暮でかまぼこをいただきました。
鰰の焼いたもの
秋田では冬には欠かせない魚、鰰ですが大不漁でした
でも一度だけでもと北海道産の鰰を買ってきましたの
今期の鰰はこれ一回きりしか食べていません。
寂しいものですねえ~~~
セリ蒸し、セリは今が旬ではよく作ります。
秋田県湯沢市の三関というところはセリの生産地でこちらでは有名なところです。
根が長く真っ白でそれがおいしいのよ。
牛筋煮
豚の軟骨の味噌煮、圧力鍋でとろとろに煮てあります。
肉豆腐にはねぎもたくさん使っていますよ
こちらはとりですよ。
キャベツたっぷりの焼きそば
今キャベツがバカ高いですよね。
有難いことにうちでは雪の中からキャベツを掘ってきたのでしばらく豊富に食べられそうです。
いぶり大根の昆布漬け、うちではだらぐ漬けといいます
大根をいぶした(燻製)にしたものがスーパーで売られています。
それを使って漬けましたよ。昆布とスルメイカに醤油と砂糖などを入れて漬けますよ。
やっぱり食事には何かお漬物がないと寂しい我が家です。
今日もこうしておかずの写真を並べてみてほんと地味で茶色いのが多すぎですね(((´∀`))ケラケラ
孫たちが来たときはほかにもリクエストでだまこ鍋とかハンバーグとか
ほかにもたくさん作りましたけど残念ながら写真を撮る余裕なしでした(苦笑
また代わり映えのない食卓よりですがこれからも続きますのでよろしくお願いしますね。