
こんにちは~~~
今日は雨、最高気温7度、最低気温1度となっています。
里山は白くなっていました。
もうすぐこちらにも雪が降ってくるのではないかしら?
さて今日は久しぶり?の食卓よりです。
写真を撮りためていたのですがPCを変えてから撮りためていたファイルが紛失です。
探しましたけどないのよね(苦笑
あきらめてあるのだけアップしましょうね。
上のは天然なめこたっぷり入れたうどんです。
キノコいろいろ入った煮つけです
いろいろな触感が味わえて美味しかったよ。
大根おろしと一緒もおいしいです。
霜降りシメジのお吸い物
霜降りシメジみそを入れた芋の子汁にも入ってますムキダケのバターソテー
霜降りシメジの炊き込みご飯
きんきのあらの鍋物
焼きシイタケ、こちらはキノコをおすそ分けしたらいただきましたの( *´艸`)
もっとたくさんのキノコ料理を作ったのに写真がないのよねえ~~~((´∀`))ケラケラ
豚肉とねぎのオイスターソース炒め
ジャーマンポテト
大根のなた漬け
大根をなたで切ってつけることでなた漬けといいますが私は出刃包丁で。。。
大根を切ってから下付けをしてその後あま酒を入れて漬け直します。
ほんのり甘くてさっまりとした漬物ですよ。
写真がウルウルです(苦笑
せりの炒め煮
セリの根はてんぷらにします。
これがおいしいのよ~~~
かぶのみそ和え
株をさっと熱湯をかけてから味噌で和えるだけです
かぶののあんかけ
葉はさっとゆでてから漬物にします。
栗の渋皮煮を作りました。
結構おいしく出来上がりましたよ。
今日はキノコと野菜のおかずでした(^^)/
キノコ料理、あのナメコ!ヌメヌメでね、美味しそう🎵
みんな美味しそう🎵
カブは、夫があまり好きじゃない、って言うので、ほとんど料理しないけど、こんな風なら食べるかな😃
参考にします😆
パソコンの不具合は、本当に困りますよね。
私も面倒で、あまりツカワナクなりました😅
どれも美味しそう~でよだれが出ます^^;
天然なめこたっぷり入れたうどん
ちょっとぬめっとした露が美味しそう~
霜降りシメジのお吸い物
これは、シンプルな中に、お洒落さもありますね
セリの根はてんぷら
へぇぇぇ、こういう食べ方があるんだと、
無駄なく美味しいものを作るさいちママさん、
レシピの豊富さに驚きます。
いつも思いますが、小料理屋さんですよ
おうどんいれて・・温まりそう・・中々この近辺では手に入らなくて・・・大好きなのでたべたいわ~
椎茸も美味しいね。
かぶ この間産直で安価だったのに‥買えばよかったわ~
カブのあんかけの好きですよ。
また 色々なお料理 勉強になりましたよ(*^-^*)
かぶは主人がスキなんですよ。
でも息子はいまいちって感じです(((´∀`))ケラケ
天然のなめこは売っているものとは全く違いますよね。
美味しかったdesu.
こちらで売っているセリの根は真っ白で長いの。
みんな普通に根も食べています。
根のてんぷらはうちではみんな好きです。
今年はキノコが不作でいつもの半分も取れなかったです。
それでも毎日のように食べられましたけどね(苦笑
ふふふ~~~また登場しますのでよろしくね。
天然なめこはほんと美味しいですね。
そうそう~こちらでも産直などに行かないと天然は売ってないです。
かぶ美味しいですよね。私も好きですが主人が大好きなんですよ。
畑のかぶもいい感じに大きくなってくれて重宝に使っていますよ。