こんにちは~~~暑くなっていますよ。
今日は晴れ、最高気温32度、最低気温19度の予報です。
外に出るとじりじりとするような暑さになっています。
つい先日までは朝は涼しく暖房を入れていたのに一気に真夏日となっています。
まだしばらくこんな気温のようですよ。
今年は梅雨も来ないまま真夏になってしまうのではないかと心配になります。
こちらでも水不足が深刻のようで田植えされた田んぼに水が入っていないところもあるようです。
やはり極端に雪が降らなかったというのも水不足の原因になっているのではないかしら?
雪も降るときは適当に降らないといけないいってことかしらねえ~~~(苦笑
さてこう暑くなってくると暑さで食欲が無くなるって方いますよね。
私は四季を通して食欲は落ちることはないのが自慢?で夏痩せもすることはないです(笑
やはり夏の暑さでも食べて暑さ負けしないようにしなくてはね(´∀`*)ウフフ
ということで?今日はまたまた食卓よりです。
今回は数回採りに出掛けた根曲がりだけ(姫竹)多しの食卓となっています。
ひじきにいもタケノコが入ってますよ。
こちらでは根曲がりだけのことをタケノコといいます。
天ぷら
タケノコ、コシアブラ、ウドの葉、等
ニセアカシアの花もてんぷらにして食べます
甘い花の香りがする天ぷらですよ。
ニセアカシアが咲き始めたころ数回季節の味を楽しんでいます
わらびの塩漬け
カツ煮
ひじきご飯
焼きタケノコ 味噌マヨネーズをつけて食べます
塩こうじで味付けたむね肉をボイルしたもの
ポテトサラダ
タケノコ汁
贅沢にたっぷりとタケノコを入れています
たけのこご飯
煮込みハンバーグ
回鍋肉
ソフトサラミのマリネ
わらびのみそ漬け
にらたっぷりのチジミ
タケノコの煮物
タケノコの味噌炒め。
タケノコの卵とじ
ふふふ~~~いっぱいあるので食べ放題ですよ(笑
生姜焼き
茄子の甘酢あんかけ
久し振りにキンキンの焼き魚を食べました。
高くてなかなか手がでない魚ですが先日安かったので買ってみました。
やっぱり美味しいですねえ~~~
ぶりかまの焼き魚
とっても暑かったので今季初めての冷麺でした。
これからはこんな冷たいものが美味しくなりますね。
先日娘の友達が京都に行ってきたとこんな漬もののセットを送ってくれました
セロリの浅漬け 美味しかったよ~~~
水なすの漬けも
流石、京都のお漬物は品があって美味しい~
奈良漬やしょうがは日持ちしそうなのでゆっくりと食べたいと思います。
○○ちゃんありがとう~
毎日の事ですので珍しいものはない家庭的な食事ばかりです。
これから暑くなると火を使うのも一苦労でますます簡単なものになりそうです。
我が家の食卓よりもマンネリ化していますがこうしてアップすることで励みになっています(苦笑
山の幸いいですね。たけのこづくしのお料理、これもまたとても美味しそうです。
水茄子の漬物が夏らしくてご飯が進みそうです。
夏もご飯をいっぱい食べて、乗り切りたいです。^ ^
タケノコ、こんな風にも使える❗️
色々工夫次第ですね😃
みんな美味しそう🎵
いつもママさんちの御客様になりたいですわ🎵
そうなのよ、京都のお漬け物、上品で美味しいのです🙆
でも。お高くて、デパートで物産展などで売っていても手が出ません❗️
でも、ママさんの花寿司も特に美味しいです❤️
産地それぞれなんですね➰❤️
水なすの漬物上品でとても美味しかったですよ。
こうして茄子を見ると畑の茄子も早く育ってほしいなと思います(苦笑
暑さに負けないよう頑張りましょうね
缶詰や瓶詰もありますが時季限定で今美味しく食べたいですね。
友達や親せきにも配って喜んでもらっています。
京都のお漬物、違いますよね。
でもほんとけっこうなお値段するんですよね。
なかなか口に入りませんね。
畑の野菜が早く育って田舎の漬物をいっぱい食べなくてはね(笑
花寿し気に入ってくれて嬉しいです。
菊の花は克服できましたか?
美味しさで溢れていますね~(*´▽`*)
タケノコの色々なバージョン 参考になります。
焼きタケノコは味噌マヨネーズ? なるほど~♪
私は何でもシンプルなものが好きで、そのままでも充分美味しいので半分は味なしでOK
あとは、結晶塩だけですごく美味しかったです。
そちらは既に連日の30℃越え
先日、寒いよね~って言ったばかりでしたが
急な気温変化に体調管理、気を付けてくださいね。
タケノコづくしだわね。
たくさん採れたの?
皮を剥くのが大変だけれど美味しいよねぇ。
私は今年はまだ食べていません。
タケノコは味が強調しないのでいろいろ使えますね。漬物にしても歯ごたえがあり美味しいですよ。
ほんと半月前には朝だけですが暖房付けていましたよ。
それがもうこの暑さですから貯まりませんね。
こちら横手は盆地のために寒くて暑いところです。
1回目は様子を見に行っただけでしたけどね。
2.3回とたくさんとは言えませんが皆さんにお裾分けできるほど採れました。
皮をむくのはお陰様で得意なのよ(笑
どれも美味しそうで、ビールにするか、日本酒にするか、はたまた最近買ったジャパニーズジンか、悩みます。
わらびの塩漬け、山菜の天ぷら、焼きタケノコ、タケノコ汁(または煮物)、タケノコご飯。このメニューで行きたいです。
今年はこの細いタケノコ、まだ食べていないので、垂涎ものでした。
新鮮なタケノコで、美味しそうな煮物!!
どの料理もよだれが出てきますよ^^
タケノコ、コシアブラ、ウドの葉
また春ならでは、天ぷら、ご飯とともに食事が進みますね^^
ニセアカシアの花もてんぷら
えぇぇぇ~初めて知りました😵
甘い香りとともに天ぷらに変化するんでしょうね
キンキンの焼き魚
やっぱり、キンキン、煮物も焼き魚も美味しそう~
どこかの小料理屋さんのように美味しいもの、
たくさん見せていただきました。
ありがとうございます^^