おはよう~~~
今日は寒いですよ~。
最高気温が20度を下回り19度の予報です。
朝から暖房を入れています。
毎年シンボルツリーのケヤキの下にハタケシメジが生えるのですが
今年はきれいに雑草を刈り取っていたので見えるところには生えていません。
う~~~ん日当たりが良すぎで生えなかったのかとあきらめていましたら
2日前アジサイの根元ににほんの少し見つけました。
ちょっと虫に食われています。
これだけしか生えていなかったのでもうちょっと大きくしてからと見守ることに。。。
今朝見てみましたらこんな感じ、少し大きくなっていますね。
虫のご馳走になる前に採ったらいいのか?もう一日待ってみようかと迷ってます。
これが山でしたら迷うことなく2日前に採っています(笑
昨夜一晩雨でしたのでたぶん水分をたっぷり含んでいます。
今日明日は晴れるということでしたから明日に採ろうかな(笑
エリマキツチグリもクルミの木の下で発見です。
このキノコはホコリダケの仲間です。
毒はないようで食べられるみたいですが
まあ~食べてみようって気にはなりませんね(笑
中の丸いところはやっぱりホコリダケと同じで触るとぷにゅぷにゅとしています
一つ採ってひっくり返してみました。
丸いところのほかはちょっと堅くてカサカサした感じですよ。
敷地内でもよく見ると色んなキノコが出てますが
毎年出ていたヒラタケ、残念ながら待っているのに出てきません--。
植菌しているなめこも木が古くなってもう出てこないと思います。
今年は山も不作のようですが敷地も不作かな(苦笑
にほんブログ村
ポリ
今日は寒いですよ~。
最高気温が20度を下回り19度の予報です。
朝から暖房を入れています。
毎年シンボルツリーのケヤキの下にハタケシメジが生えるのですが
今年はきれいに雑草を刈り取っていたので見えるところには生えていません。
う~~~ん日当たりが良すぎで生えなかったのかとあきらめていましたら
2日前アジサイの根元ににほんの少し見つけました。
ちょっと虫に食われています。
これだけしか生えていなかったのでもうちょっと大きくしてからと見守ることに。。。
今朝見てみましたらこんな感じ、少し大きくなっていますね。
虫のご馳走になる前に採ったらいいのか?もう一日待ってみようかと迷ってます。
これが山でしたら迷うことなく2日前に採っています(笑
昨夜一晩雨でしたのでたぶん水分をたっぷり含んでいます。
今日明日は晴れるということでしたから明日に採ろうかな(笑
エリマキツチグリもクルミの木の下で発見です。
このキノコはホコリダケの仲間です。
毒はないようで食べられるみたいですが
まあ~食べてみようって気にはなりませんね(笑
中の丸いところはやっぱりホコリダケと同じで触るとぷにゅぷにゅとしています
一つ採ってひっくり返してみました。
丸いところのほかはちょっと堅くてカサカサした感じですよ。
敷地内でもよく見ると色んなキノコが出てますが
毎年出ていたヒラタケ、残念ながら待っているのに出てきません--。
植菌しているなめこも木が古くなってもう出てこないと思います。
今年は山も不作のようですが敷地も不作かな(苦笑
にほんブログ村
ポリ
タイミングが合わないのかしら?
でも皆さんないといってますので不作かなと思います(苦笑
晩秋に生えるキノコに期待です。
そちらでも茄子と一緒に食べるといいって言われてます?
こちらでもそんなこと言っている方います。
家ではキノコの味噌汁には大根おろしです。
やっぱり毒消しになるような気がして?(笑
ホコリダケからぶわっと煙が出るのが面白かった。
なんであんなに面白かったのかしら?(笑
わぁー、早く書かなきゃあ日付が変わって明日になってしまう!
敷地内でキノコが収穫できるなんて、羨ましいことだわぁ。
やはりママさん地方も、山のキノコが不作ですか?
こちらも、山ではないですが毎年採っている場所に全然出ないみたいです。
この時期には、いつも主人が散歩ついでに道路脇でキノコを採ってくるのですが・・・
今年はナスも不作でもう生ってないし、キノコも採ってこないし、
なんだか淋しい秋です。
(迷信だとわかっていても、キノコのお味噌汁には今でも必ずナスを入れてしまう…)
はずれと言うか、まだ胞子が出来ていないの踏んでがっかりしたり(笑)
スーパーのキノコでも数種類入れるとお味がぐんとよくなります。
お鍋にはきのこは欠かせないですよね。
家では敷地内でもきのこが出てくれて有り難いです。
でも今年はキノコの出が悪いようです。
これからかしらね。
本当に急に寒くなりました。
つい最近まであんなに暑かったのにとなんか懐かしく思います。
畑に生えたきのこ勿体なかったですね。
敷地内に数年前から突然出てきました。
とても美味しいキノコです。
なかなか見つからないキノコです。
毎年行っていますが年々生え方が少なくなってきました。
タイミングが悪く採られちゃっているのかな?
ハタケシメジもホンシメジと同じようなお味で同じく調理しますよ。
そして小さなころから野山に親しんできてますのでちょっとした知識はあります。
やっぱり栽培したキノコとは違いますね。
自然の恵みをいただくときは田舎に生まれてよかったかなと思います(笑
流石に20度を下回ると寒いです。
これからは暖房が必要になりますね。
敷地で食べられるキノコが採れるって有難いわね。
でも今年は少しだけかなあ~
珍しいキノコは食べるチャンスがありませんが、
ヤッパリ秋になるとキノコ汁~♪
何種類か入れては食べています。
敷地内で収穫できるって最高ですね。
もう暖房が入りましたか~
朝晩冷えてきましたからね。
深まる秋がそこここにいっぱいですね。
お庭でもキノコが採れるなんて~
ハタケシメジって聞いたことが有ります
イーばあ菜園に一度出たことが有ってこれはハタケシメジだよ
食べられるキノコだよと言われましたが半信半疑
そのままにしました
でもそれ以後は一度も出たことが有りません
さいちママさんは本当にキノコくわしいですね~
キノコは菌を円形に飛ばすとかで・・・
昨年出ていた場所の周囲を懸命に探したりしました。
黒シメジはお吸い物やご飯が美味しかったです。
畑シメジのお料理を是非ご紹介ください。
楽しみにしています。
自然に出るキノコはもう6.7年食べてないですね。
色々な自然の幸に恵まれているさいちママさんが羨ましいです。
自然のキノコの味は、買ったキノコの味とは全然別ものですね。さいちママさんは色々な自然が味わえて幸せですね。
こんにちは。
最高気温が20℃切ったら寒く感じますね。
大阪はまだ、最高気温が25℃もありますので、快適な気温です。
朝晩は1枚羽織るものがいりますね。
ハタケシメジ、家の回りから生えてくるなんて素敵ですね。ズギヒラタケのこと、ありがとうございました。