おはよう~~~
今日は曇りのち雨、最高気温7度、最低気温3度の予報です。
山間には雪が降ったかもしれませんよ。
いよいよ冬がすぐそこに来ているようです。
一昨日はまだ20度もあったというのに一気にこの気温はちょっと堪えますね。
体調管理シッカリとしないといけませんね。
さてさて今日はとってきたキノコを中心とした我が家の食卓からですよ。
ちょっと写真がたまっちゃいました。
きのこの王様といえばこちら松茸でしょうか?
マツタケは年に一回は食したいキノコですね。
こちらは昔はとってもマツタケが採れてマツタケの里なんって言われたことがあるんですよ。
学校給食にもマツタケご飯が出るくらいでした。
それが最近はあまり採れなくなり地物のマツタケはめったに手に入らなくなってしまいました。
ふふふ~~~今年は頂きましたよ。
さてさてこれはどうしましょうか?
うちには土瓶蒸しの器がありマツタケが手に入ったらこれでいただきます。
マツタケの里というくらいのところでしたのでこんな器のあるうちも結構ありますよ。
料亭でなくてもね(苦笑
マツタケたっぷりの土瓶蒸し、美味しい~~~💛
土瓶蒸しには鶏肉と里芋セリが入っています。
普通のお吸い物でもこうした器に入ると気分が違いますね。
それからマツタケ酒、これもいい香りです。
とっても美味しかったです。(* ̄▽ ̄)フフフッ♪~~~~
後はマツタケご飯ですよ。
うちのマツタケご飯には里芋と鶏肉、油揚げしか入っていませんよ。
マツタケの香りを邪魔するものは入れてはいけないのです(苦笑
先日採った山なめこは?どうなったかといいますと
なめこうどん
菊なめこ
菊はもってのほかという菊ですよ。
菊は頂き物です。秋になると菊も食べたくなる食材ですね。
なめこ鍋
なめこたっぷり入って美味しいです。
なめこの煮つけ
大根おろしたっぷり入れて。
またまたなめこうどん(笑
うどんが見えなくなるくらいのなめこです。。買ってはこんな贅沢はできませんね(苦笑
敷地にハタケシメジが生えました。
今年はほんの少ししか生えなかったですよ。
鍋に入れていただきましたよ。
ハタケシメジもやはりシメジとっても美味しかったです。
さてさて皆さんは納豆汁って食べたことありますか?
こちらでは寒くなると納豆汁を食べて温まります。
意外に作るのにたくさんの材料と面倒な味噌汁なので最近ではお正月とか何か行事があった時のおもてなしの味噌汁になりつつあります。
きのこはとってきたサワモダシ、それに里芋とわらび豆腐を入れていますよ。
どうして作るかといいますと納豆をすりつぶしてみそ汁に混ぜますの。
濃厚な味噌汁です。体がとっても温たまりますよ。
納豆が大好きな方はぜひ作ってみてくださいな。
きのこはなめこでもいいですよ。少しぬめりのあるきのこが美味しいです。
此方の味噌汁はキノコに大根おろしを入れたみぞれです。アミタケにサワモダシなど入れています。
きのこに大根おろしはよく合いますね。
ひじきご飯と一緒に頂きましたよ(´∀`*)ウフフ
ヒジキ煮はたまに食べたくなりますね。
これには頂いたシイタケが入っていますよ。
たくさん作って残ったら炊きたてご飯に混ぜてひじきご飯にしていますよ。
秋になりきのこを採るようになってから毎日何かしらのキノコをたべていますよ。
繊維もののせいでしょうか?お通じがとてもよくなっています(苦笑
食卓より、長くなりますのでまた明日に続けることにしましょう。
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
楽しんでお料理されているような感じで羨ましいです。
夫の母が元気だった頃・・・毎年、決まった場所でマツタケを採っていたようで、
我が家にも3本ぐらい送ってもらっていました。
もうそれも、ずいぶん前の話になってしまいました。
以来、自宅で食べる機会ってないかも~( ;∀;)
ある年、マツタケご飯を作っていたら、
色々入れてしまって・・・・マツタケ以外は入れるな!!って叱られました~~(;´∀`)
香りマツタケ~のほろ苦い懐かしい想い出です(笑)
松茸の香りと味、満喫されましたね
確かに器で、変わります。
さいちママさんのお宅は、器も素敵ですね
キノコ狩りで、とれたキノコを、毎年、上手に味わうレシピをたくさん知っているのが、
伝わってきます。
こちらも、一気に寒い一日、やっと冬の上着をだしました(@_@)
こちらも今日は寒くて始めてヒーター入れました😅
マツタケなんて、何十年食べてない❗️いいなぁ😃(笑)
イヤイヤ、シメジ類は、さすがです😌💓料理によってそれなりの味出しますね➰😃
ナメコそうなさった‼️
美味しそう🎵
寒くなると暖かい物が美味しくなりますね➰😃
キノコ鍋も、マ マさんちなら、美味しくできそうです😌💓
出荷もほぼ半年遅れ、今年も何とか 2回
松茸山を3つ持つ 料亭で食べられ
11月末には、地元でも 買え焼き松茸で食べました。
たくさんあちこちから頂いたものです。
今では。。。
秋になると一度だけでもマツタケの香りをと思ってしまいます(苦笑
そうそう~マツタケご飯は香りを邪魔するものは入れてはいけないのよね。
でもこのところは年に1~2回がせいぜいです(笑
やっぱり雰囲気も大事ですね。
キノコ狩りももう終わってしまいちょっと寂しいものがあります。
今年はなんかあっと言う間でした。
採ってきたキノコはお裾分けしたり冷凍や塩漬けにしたりしています。
そちらも急な寒さで体が戸惑っているのではないかしら?
風邪ひかないよう用心なさってくださいね。
昔はずいぶん頂いて飽きるほど食べましたのよ(苦笑
今はねえ~~~
此方のマツタケが生える山は入札で権利を買いますので入ってはいけませんの。
なのでマツタケはとることないです。
なめこは炒め物にもしましたよ。
何せ大きく開いたのを採ってきましたのでどうしましょうかって。。。
でもなめこはやはり煮付けや鍋が一番かしら?
たくさんあるとどうしましょうかってない頭を絞っています(苦笑
その年によって当たり年や裏年ってありますものね。
今年はこちらもずいぶん遅くに出たようです。
焼き松茸。。。いいなあ~~~
普通のキノコもほとんど半月遅れでした。
遅いキノコはあという間に終了で気が抜けた感じです。
さすがにキノコ料理 よくご存じで関心しました。
なめこなべ最高ですね(*^-^*)