さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

食卓より~鯛だよ

2021-03-10 09:41:02 | 料理
おはよう~~~
今日は雪のち曇り、最高気温5度、最低気温-3度の予報です。
雪は降っていないけれど風がありちょっと寒く感じますよ。
今の時期でもまだ雪の予報が出るなんてねえ~~~(苦笑

先日大きな鯛が安く売られていましたの。
家族がみんな鯛が好きなので買ってきました。

三枚おろしにして皮のほうに熱湯をかけ皮も食べられるようにしましたよ
半身はすぐお刺身にして食べもう半身は後からでも食べられるように昆布じめにしました。

盛り付けるのに何にもつまがなかったのでベビーリーフで彩を(笑
素人がおろした割には意外に美味しそうにできたでしょう( *´艸`)

鯛のあらは大根とネギを入れたあら汁にして頂きましたよ。
これがまあ~~~とっても美味しいの~♪
鯛はやはり一匹丸ごと買うのがいいですね。

にらが一束50円、安いとお買い上げ~♪
にらたっぷりの餃子を作りました。

我が家ではたくさん作って食卓の上で焼きながら食べます。
熱々をふうふう言いながら食べる。これが一番おいしいですね。
ビールも美味しい~

鍋にでも入れようかと買ってきていたミートボール。。。
なかなか機会がなくて賞味期限が迫り(笑)しょうがなく酢豚風にしてみました。
これもありですね

春にたくさん採ったゼンマイ、久しぶりに戻して煮物にしました。
まだたくさんあります。また春が来ます。。。(笑
ゼンマイほしい方いましたら一報ください。差し上げますよ。

ひじきの煮物

豆腐と豚肉、ゆき菜の炒め煮
塩コショウ、スープの素、醤油をひとたらしでした(味付けはお好みで~♪
豆腐はざっくり手でほぐした方が味が染みて美味しいです。

たくあんを一本頂きました。
ちょっと味が濃くなかなか減りませんーー、
どうしたものかと思い拍子切りにしてちょっと水洗いしてから
しょうがと少々の砂糖、酒を入れて混ぜておきました。
あらまあ~~~とっても美味しくなりましたよ(苦笑
主人は昔臭い味がまたいいとパクパク食べていました。
何か懐かしい味に変身したみたいです(´▽`*)
最近は味の濃い漬物も食べなくなってきましたね。
でも我が家にも味の濃い漬物がまだたくさん残ってます(苦笑
今年はもうやめようかしら?せっかく作ってもねえ~~~

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)















コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我が家の開花宣言~♪ | トップ | 木戸五郎兵衛村、まだ春は遠い? »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは^^ (attsu1)
2021-03-10 12:18:18
また鯛のお刺身から、昆布締め、アラのおつゆ、
どこかのお寿司屋さんに行ったかのようです。
素人と言うより、職人さんのようです。

そして薄い皮のニラ餃子も美味しそう~
材料をどれも上手く活用してごちそうをつくる
さいちママさんに感心しきりです^^

こちらは、今日は4月の気温、いきなり春になり、
逆に身体がついていかない感じです😰
返信する
また春が来ます (ゆり)
2021-03-10 16:04:56
こんにちは。

私は先日コゴミの冷凍を使いました。
そう!また春がきますものね(*^^*)

私~~~もお魚はさばけるのですが(ブリなども)、最近は切れ目ばかりですよ~~~

さいちママさん、お若いです°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
返信する
素晴らしい! (ran1005)
2021-03-10 16:39:58
鯛3枚おろし、素晴らしい事!
その昔、私も腕を振るいました。
あらじる(うしお)がお刺身より美味しく感じました。
今は一人分なので一匹はとても消費できません。
鯛の頭を見ると遠い昔を思い出します。
煮付けも美味しいですネ。
やはり鯛は魚の王様だと思います。
食卓餃子もアイディアですネ。
何時もの事ながら、どのお料理も美味しそう!
ご家族はお幸せですネ!
返信する
attsu1さんへ (さいちママ)
2021-03-10 16:51:04
ふふふ~~~職人ですか?
でも私お料理は嫌いだから絶対無理です(苦笑

そちらは急に暖かくなりました?
気温差が激しいと体が付いていくの大変ですね。
ご自愛くださいね。
返信する
ゆりさんへ (さいちママ)
2021-03-10 16:54:28
また春が来ます。ほんとそうなのよね。
少し消費しなくちゃあ(笑
ゆりさんはこごみを食べましたのね。

私も久しぶりに一匹買ってきましたよ。
やっぱり美味しい~~~
ふふふ~~~若いですか、やったあ~!(^^)!
返信する
ran1005さんへ (さいちママ)
2021-03-10 16:59:00
一人では安くても一匹を消費するのは大変ですね。
そうそう~お刺身よりあら汁が美味しいのよね。
大好きです。
煮つけも圧力鍋を使うと柔らかく頂けますね。
やっぱり鯛は何にしても美味しいです。

食卓の上で焼きながら食べるのは美味しいです。
この時ばかりは主人が焼くのを手伝ってくれます。
私は餃子を包んで用意するといいので楽ができます(#^.^#)
返信する
Unknown (せしお)
2021-03-10 17:57:47
ぜんまい~~~!
ひじき~~~!
食べたいな~

魚の王様って言ったら子供の頃は鯛でしたけどね~
いつの間にかマグロが偉くなっちゃったな~
返信する
大きなタイですね! (fukurou)
2021-03-10 19:03:52
さいちママ様
こんばんは。
立派過ぎるタイ。
かなりの大ものです。
さいちママさんがさばいたのですか?
なかなか綺麗です。
あらまで利用するのは丸ごと買った時だけですよね。
スーパーに並んだ切り身は養殖物で美味しくありません。
返信する
こんばんは (コスモス)
2021-03-10 21:24:06
鯛を自分で 3枚おろしたのですか?
鯛って 他の魚より大変ですよね
すご~~~い!

こちらでも ニラ50円で売ってました
安いですよね(^^♪
手作りの餃子 おいしそう~
返信する
せしおさんへ (さいちママ)
2021-03-11 16:07:01
ゼンマイにひじきなどの乾物類はいいですね。
なんか懐かしい味になります。

鯛はめったに食べなかったイメージがありますね。
結婚式とかの折り詰めに入っていたような(笑
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事