さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

いつもの食卓より(36)

2023-10-22 09:04:41 | 料理

おはよう~~~

今日は曇りのち雨、最高気温15度、最低気温4度の予報です。

寒いです。そろそろこたつを出してもいいかなあ~~~

 

さて今日も食卓よりです。

いつもキノコばかり食べているわけではないですからねえ~~~

きのこではないいつもの食卓です(笑

大根の間引きしたもののナムル。

青物が不足しているのでこんなのがとても美味しく感じましたよ。

紫蘇のみの浅漬け枝豆を入れると色どりもよく美味しい(#^.^#)

大根のカクテキ美味しかったです。

あまりこういうのは買うことないのですが安かったのでつい買ってきてしまいました。

期待はしていなかったのですがまろやかな辛みでとっても美味しくてまた買ってきてしまいました(苦笑

じゃがいもと鮭の炒め物。

鮭の塩焼きが一枚余ったのをもったいなかったのでじゃがいもと炒めてみました。

これも思った以上美味しかったです。今度はこれを作るために塩鮭を焼いてもいいかな(苦笑

ゴーヤチャンプルー

ゴーヤとツナのサラダ

 

大根の間引き菜とコーンの炒め煮

ベーコンと野菜

 

大根と豚肉の炒め煮

 

玉こんの来たもの。

スルメと一緒に煮るといい味がでますよ。

ピーマンと肉の炒め物

サンマの焼いたもの。やっぱりスリムです"(-""-)"

 

銀タラのきれっぱしの煮たもの

銀タラは普通の切り身は高くて買えませんがこんな切り端は安く売っているのよね。

これで十分!!!とっても美味しく食べられます。

わたしはいつもだし昆布と梅干を入れて煮付けています。

だし昆布を鍋の下に敷くと身や皮が鍋にこびりつかないのでいいですよ。

きんぴらごぼう

しその実とくるみの佃煮

大長茄子の焼きなす

 

鶏肉の塩こうじ漬けの焼いたもの

白菜のキムチは漬けました。

豚キムチにしても美味しかったよ

のこったきんぴらにピーマンを足してかき揚げにしました。

きんぴらには味が付いているので何もつけずにこのまま食べられます。

ビールにぴったりですよ。

大根の間引き菜の煮びたし。

間引き菜も一度にたくさん出るので何とか消費しようとあれやこれやと。。。(笑

みそ汁の具だけでは消費出来ませんからね。

キュウリの粕漬

夏にたくさんできたものをかす漬けにしましたよ。

豚肉の焼いたもの。焦げ付きです(笑

野菜だけでなくお肉や魚も食べなくてはね。

うちでは簡単にできるフライパン料理がどうしても多くなってます。

何せフライパン料理ってパパっとすぐできるからありがたいです(苦笑

毎度の同じような代り映えの無い食卓ですが

料理嫌いなわたしなのにこれでも頑張ってるんですよ~~~

嫌いなことは少しでも早く済まそうって感じです(´∀`*)ウフフ

 

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nk-kinshiro-1228)
2023-10-22 13:44:25
こんにちは
とても料理嫌いとは、思えない食卓です❤️
大根の間引き菜は、これからの季節、とても役に立ちますよね。
毎日。ありきたり❗️と思っても手作りに敵う物はないと、思っています。ママさんの頑張りで、私は参考に出来るなら、嬉しいのです😉(笑)
また、よろしくね➰🎵
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こんにちわ (力丸ママ)
2023-10-22 14:04:10
お料理もお上手です。
参考にさせていただきます。
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Unknown (アメリカン・ブルー)
2023-10-22 14:50:29
絶対料理嫌いではありませんよ~(*´▽`*)
料理嫌いって私のような人を言います(笑)
素材をうまく組み合わせたり、
残りものも素敵にアレンジしたり~
いつも感心するばかりです。
返信する
Unknown (とまと)
2023-10-22 19:19:15
さいちママさーん。
どれも美味しそうなものばかり♪
私も料理は得意じゃないけれど
さいちママさんのは、みんな美味しそうです。
いつも参考にさせてもらっていますよ~

銀タラの煮つけ、美味しいですよね。
だし昆布と梅干を入れて煮付けたことがないので
今度やってみます。
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2023-10-23 00:47:53
久しぶりにみるさいちママさんのお料理 うまそう・・・
きっとパッパと作ってしまうのでしょうね。

ギンダラの煮付け 梅干しと昆布入れるのですね。
切れっぱし見つかるかしら?切り身より美味しそうですよ。
いつも思いますが さいちママさんのアイデアがいっぱいでとてもお勉強になりますよ。
じゃがいもと鮭の炒めものもよいわ~(*^-^*)
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Kinshiroさんへ (さいちママ)
2023-10-23 17:49:46
本当に嫌いなのよ。
というか家庭的な事があまり好きではないみたいで苦手です。
どこかに手伝ってくれる人がいないものかと思いますよ(苦笑
食事は毎日なのに作り手が一人ですからどうしてもマンネリ化しますよね。
そんな食卓ですがブログにすると皆さんに励ましてもらえるの嬉しく励みになってます。
でも参考になるものがあるといってもらえると頑張りがいがあるわ(苦笑
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力丸ママさんへ (さいちママ)
2023-10-23 17:50:31
あらまあ~~~参考になるものがありましたら嬉しいです。
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アメリカンブルーさんへ (さいちママ)
2023-10-23 17:53:20
いえいえ~~~好きではないのよ。
これはせいつぱい頑張ってます(苦笑
残り物は次の日は食べてくれないので何とかしなくてはと無い知恵を絞って。。。(笑
アイデアも行き当たりばったりで当たるのは面白いですけどね(#^.^#)
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とまとさんへ (さいちママ)
2023-10-23 17:55:36
魚の煮つけにはいつもだし昆布と梅干を入れていますよ。
梅干は臭み見消しにもなるしさっぱりと食べられるのでお勧めです。
参考になるレシピがあったら嬉しいです。
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PAPAさんへ (さいちママ)
2023-10-23 17:58:52
そうそう~~~
時間をかけずにいやなことはパパっとです(笑

魚の煮つけにはだし昆布と梅干をお勧めします。
銀タラは今は高級魚ですがこんな切れ端はけっこう安く買えますよ。
見つけたらぜひ。。。。

塩サケとじゃがいも、これ当たりでした(笑
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