さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

食卓より35 きのこ多し

2023-10-21 16:40:14 | 料理

こんにちは~~~

今日は雨、最高気温13度、最低気温7度の予報でした。

あさ起きたときより日中のほうが寒かったですよ。

 

さて今日は先日から山で採ったキノコ料理です。

料理といってもハイカラなものはなく地味なものですけどね(笑

カキシメジは鍋物にして食べましたよ。

寒い時はやはり鍋がいいですね。今季初の鍋でした。

こちらはカキシメジだけ醤油で煮ましたよ。

これに大根おろしを添えると最高です。

 

サクラシメジは茹でるとこんな地味な色になっちゃいます。

厚揚げ豆腐と一緒に煮物です。

これもサクラシメジ

切り裂いてゴマ油で炒め煮にしています。

 

ホウキダケも煮るとやっぱり地味な色になっちゃいます。

豚肉を丸めて焼いたのに長ネギとホウキダケを入れて煮付けています。

こちら根菜の煮物にもホウキダケが入ってますよ

お昼のラーメンにもホウキダケをトッピング

アミタケは茹でるとあずき色

 

煮付けにしましたよ。

栗を拾いました。

やっぱり栗ご飯がいいわね。

たっぷり栗を入れて贅沢に頂きましたよ。

モズクガニの蟹みそ焼き

今が旬かしら?売られていたので生きたモズクガニを買ってきて蟹みそ焼きを作りましたよ。

これだい好きです。

味噌をなめながらに熱燗をちびりちびり。。。

これはほんと贅沢だわ~~~(#^.^#)

何でも旬のものは美味しいです。

今日はとってきたキノコなどをアップしました。

やっぱり採りたて新鮮が一番おいしいですね。

ブログランキング・にほんブログ村へ

ぽちっとよろしくね(#^.^#)

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 公園のキノコ | トップ | いつもの食卓より(36) »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは^^ (attsu1)
2023-10-21 19:06:49
私からすると、相当ハイカラですよ^^
どれも、美味しそう~~

カキシメジ、
普通のしめじしか知らないんですが、
また食べてみたくなるしめじがあるんだと、
勉強になりました。

栗ご飯
先日、サツマイモご飯を食べたんですが、
栗ご飯のほうが、高級に見えます^^;
そして、美味しそう~

モズクガニの蟹みそ焼きなんて、
日本酒を飲まない私ですが、なにかちびりちびりやりたくなりました^^;

きのこづくし、
色々、ごちそうを見せていただき
ありがとうございます^^
返信する
美味しそう♬ (kinshiro)
2023-10-21 21:41:17
こんばんは

お~~キノコだ!
ナント季節感あふれる食卓!
サクラシメジは埼玉に居た頃獲ったことあるのですが、少し苦みがあるような、、でしたかしら。
でも食感がいいですよねシメジの類は。
モズクガニ! 見たことあるけど食べたこと無いのですが食べる所少ない、と聞いたのですが、こうすると絶品ですね♪
う~ん、熱燗いいです♪
返信する
Unknown (みかん母)
2023-10-22 09:16:38
美味しそうですね!!
キノコに詳しいのはほんとに羨ましいです!
どれも美味しそうですが、カニの味噌焼きはすごい😍😍
それにしても、クマとの遭遇が増えてますね!八幡平で亡くなられた方もいるようですね
ママさんも気をつけてくださいね!
返信する
attsu1さんへ (さいちママ)
2023-10-23 17:37:36
作る人は一人なので何とも代わり映えしないです。
山にはいろいろなシメジがあってそれぞれ味の違いを楽しめます。
でも毒キノコもたくさんあるので注意が必要です。

モズクガニのみそ焼きにはやっぱり日本酒です。
熱燗がとても美味しいです。
普段は日本酒は飲まないのですが子の時ばかりは飲みます(笑
返信する
Kinshiroさんへ (さいちママ)
2023-10-23 17:40:40
モズクガニは味がとてもいいです。
ちょっと面倒ですが蚊に味噌を取り出して酒かすと味噌みりんで練って方カニの殻に戻して焼きます。
足の方は鍋やみそ汁の出汁にしますよ。
熱燗が欲しくなります(笑

サクラシメジは歯触りのいいキノコで好きです。
シメジ類はどれも美味しいですね。
返信する
みかん母さんへ (さいちママ)
2023-10-23 17:43:56
ほんと秋田県どうしちゃったのかしら?
毎日目撃情報そして襲われたニュースが。。。
今までにないことです。
キノコ採りもしっかりと対策していかなくてはいけませんね。

紙に沿焼きは本当に美味しいです。
これ出来たものを買うとなると目玉が飛び出るほど高いので(笑)生きたものを買って作っています。
手足は出汁を取りますので無駄がないですよ。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事