
おはよう~~~
今日は雪、最高気温4度、最低気温-3度の予報です。
今、雪はちらちらと降る程度です。
今日は日中はマイナスでないというだけでなんだか暖かく思ってしまいます(苦笑
さて今日はいつもの代わり映えのしない我が家の食卓からです。

新玉ねぎが出てきましたね。
待ってましたよ~~~大好きです。
レンジでチンしただけですが美味しい。
めんつゆにおかかをのせて熱々のうちに頂くのがいいですね。

長いものバター醤油炒め、こちらにもおかかをたっぷりね。
長芋は生でも食べられるのでさっと火を通すだけでいいです。
お好みの硬さにしてください。

大根おろしにとろろ昆布を入れて醤油で味付け。
とろろ昆布ってなんか余りません?
そんなときこんなふうに食べるとあっという間になくなりますよ。

油揚げ、焼いて大根おろしをのせただけ
これって料理って言えませんね(笑

冷凍庫に保存していた去年のトウモロコシ
バターコーンにしました。

ワサビなと大根のサラダ、ポテトチップスをトッピングしてみましたよ。
これなかなか良かったです。

トントロを炒めました。ネギたっぷり入れてますよ。

餃子のスープ

焼き鳥、皮とトントロこちらは塩

もも肉はたれ、皆さんは塩とたれどっち派でしょうか?
うちでは塩が好みみたい。
たまにこんなのがいいですね。
ビールが進みます(^_-)-☆

お酒が進むといえばニシンの塩辛、
これ大好き!!!日本酒が合いますよ!(^^)!
うちでは夕食ではご飯を食べすおかずでお酒を飲みます。
なのでこんな酒の肴的なものが多いです。

お昼にはとろろそばにしましたよ。
それにしてもやっぱり我が家の食卓は地味だなあ~~~茶色ばっかり。
そしてなになにしただけのなんって多いことか。
こんなんでも毎日となると大変ですね(苦笑
寒い時は湯豆腐とかお鍋が多くあとは漬物くらいなので助かりますね。
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
今日は雪、最高気温4度、最低気温-3度の予報です。
今、雪はちらちらと降る程度です。
今日は日中はマイナスでないというだけでなんだか暖かく思ってしまいます(苦笑
さて今日はいつもの代わり映えのしない我が家の食卓からです。

新玉ねぎが出てきましたね。
待ってましたよ~~~大好きです。
レンジでチンしただけですが美味しい。
めんつゆにおかかをのせて熱々のうちに頂くのがいいですね。

長いものバター醤油炒め、こちらにもおかかをたっぷりね。
長芋は生でも食べられるのでさっと火を通すだけでいいです。
お好みの硬さにしてください。

大根おろしにとろろ昆布を入れて醤油で味付け。
とろろ昆布ってなんか余りません?
そんなときこんなふうに食べるとあっという間になくなりますよ。

油揚げ、焼いて大根おろしをのせただけ
これって料理って言えませんね(笑

冷凍庫に保存していた去年のトウモロコシ
バターコーンにしました。

ワサビなと大根のサラダ、ポテトチップスをトッピングしてみましたよ。
これなかなか良かったです。

トントロを炒めました。ネギたっぷり入れてますよ。

餃子のスープ

焼き鳥、皮とトントロこちらは塩

もも肉はたれ、皆さんは塩とたれどっち派でしょうか?
うちでは塩が好みみたい。
たまにこんなのがいいですね。
ビールが進みます(^_-)-☆

お酒が進むといえばニシンの塩辛、
これ大好き!!!日本酒が合いますよ!(^^)!
うちでは夕食ではご飯を食べすおかずでお酒を飲みます。
なのでこんな酒の肴的なものが多いです。

お昼にはとろろそばにしましたよ。
それにしてもやっぱり我が家の食卓は地味だなあ~~~茶色ばっかり。
そしてなになにしただけのなんって多いことか。
こんなんでも毎日となると大変ですね(苦笑
寒い時は湯豆腐とかお鍋が多くあとは漬物くらいなので助かりますね。

ぽちっとよろしくね(#^.^#)
手間をかけずにアイディア料理が盛りだくさん。
これではお酒が進むことでしょう!
豚トロの焼き鳥。アイディアですネ!
思いもよりませんでした。
私は塩味が好き。
ワサビ菜と大根のサラダ、ポテトチップスをトッピング。
グーアイディア。早速私も作ってみます。
ニシンの塩辛は逆立ちしても無理(笑)
食べてみたいです。
上がったり下がったりの気温は忙しいね。
大根おろしにとろろ昆布は初めてです。
今日も参考になりました。ピエロ
こんばんは。
お酒のあてでご飯を頂くと言うのがいいですね。
酒飲みさんはご飯は食べないので、避けのあてだけでいいそうですよ。
冬は鍋に限ります。
先日なんか、鍋をして、三日間鍋を食べ続けました。(笑)
どれも本当に美味しそうです♪
長いものバター醤油炒め・・・
長いもが残っているのでやってみます(⌒∇⌒)
毎日の事なので、主婦は作る事も大変だけど、メニューを考えるのも大変な私で~~す(;^ω^)
寒い時は、鍋も美味しくて楽なので良いですよね。
新玉ねぎのレンチンは、昨年真似っこして何度もやりましたよ!
とろ〜っとなった玉ねぎが、甘くて美味しかったぁ〜
頂き物の長芋がたくさんあるから、
今回はバター醤油炒めを早速作ってもらいます(笑)
とろろ蕎麦も良いですねぇ〜
お蕎麦も長芋もあるのに、思いつきませんでした。ありがとう〜♪
ニシンの塩辛? 美味しそう〜 これはお酒が進むわね!
イカの塩辛は自分でも作るけれど、さすがにニシンは手に入らないわ(笑)
トントロも串にに刺して焼くといいですよ。
油が落ちて健康的です。
塩味はさっぱりと食べられていいですね
生野菜にポテトチップスいいですよ。
なんにでもあいます。
大好き、こちらではスーパーに売ってます。