おはよう~~~
こちら今日は30度になる予報です。
最低気温は11度でした。朝は爽やかていうよりちょっと涼しすぎ(笑
それなのに30度になるなんって。。。
一日でのこの気温差はちょっと疲れてしまうわね。
明日はもっと上がる予報です。
まだ5月というのにちょっと異常ですね。
昨日は河川公園までアカシアの花を見に行ってきました。
アカシア、ニセアカシアの花ですね。
今咲きだしたばかり。
少しだけ甘い香りがしていました。
母が亡くなった昨年も盛りと咲いていて外に出るとアカシアの香りがしてました。
甘い香りをかいでまた思い出しました。
アカシアの花を食べたことありますか?
うちでは毎年この時期になると一度は食べます。
ちょっとわかりにくいですがアカシアの花の天ぷらです。
あまり咲き切らないのがいいです。
ひと房を薄衣を付けて揚げます。
味は?あの甘い香りが口いっぱい広がりますよ。
今の時季限定のお楽しみですね。
さてさていつものように山菜が多しの食卓です
たけのこ(こちらでは根曲がりだけのことをたけのこと言います)
タケノコの味噌煮、豚肉とこんにゃくと一緒に味噌煮にしています。
たけのこの卵とじ
たけのことアスパラの肉巻き
タケノコの味噌汁
豚バラと豆腐を入れて味噌汁にしてます。
アイコ(山菜)を茹でてから生姜と出汁醤油で味付け漬物のような感じになってます。
あいこの味噌押し(味噌に漬けたもの)
ヤマウドの味噌炒め
きんぴらごぼう
敷地内に生えている根三つ葉を茹でて竹輪を入れて白しょうゆで味付けしました。
三つ葉があちこちに増えすぎてどうしましょうって感じです。
自分ちでは食べきれずあっちにこっちにとあげています(押し付けている?)
ほうれん草のナムル。
ほうれん草は叔母さんのうちからたくさんもらいました。
有難いね~~~
毎日のように山菜が食卓に。。。
私たち夫婦は好きで毎日でもいいのですが息子はちょっとあきれているみたい(笑
あまり好きではないのです(苦笑
喜んで食べてくれるのはタケノコだけですのよ(*´Д`)
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
こちら今日は30度になる予報です。
最低気温は11度でした。朝は爽やかていうよりちょっと涼しすぎ(笑
それなのに30度になるなんって。。。
一日でのこの気温差はちょっと疲れてしまうわね。
明日はもっと上がる予報です。
まだ5月というのにちょっと異常ですね。
昨日は河川公園までアカシアの花を見に行ってきました。
アカシア、ニセアカシアの花ですね。
今咲きだしたばかり。
少しだけ甘い香りがしていました。
母が亡くなった昨年も盛りと咲いていて外に出るとアカシアの香りがしてました。
甘い香りをかいでまた思い出しました。
アカシアの花を食べたことありますか?
うちでは毎年この時期になると一度は食べます。
ちょっとわかりにくいですがアカシアの花の天ぷらです。
あまり咲き切らないのがいいです。
ひと房を薄衣を付けて揚げます。
味は?あの甘い香りが口いっぱい広がりますよ。
今の時季限定のお楽しみですね。
さてさていつものように山菜が多しの食卓です
たけのこ(こちらでは根曲がりだけのことをたけのこと言います)
タケノコの味噌煮、豚肉とこんにゃくと一緒に味噌煮にしています。
たけのこの卵とじ
たけのことアスパラの肉巻き
タケノコの味噌汁
豚バラと豆腐を入れて味噌汁にしてます。
アイコ(山菜)を茹でてから生姜と出汁醤油で味付け漬物のような感じになってます。
あいこの味噌押し(味噌に漬けたもの)
ヤマウドの味噌炒め
きんぴらごぼう
敷地内に生えている根三つ葉を茹でて竹輪を入れて白しょうゆで味付けしました。
三つ葉があちこちに増えすぎてどうしましょうって感じです。
自分ちでは食べきれずあっちにこっちにとあげています(押し付けている?)
ほうれん草のナムル。
ほうれん草は叔母さんのうちからたくさんもらいました。
有難いね~~~
毎日のように山菜が食卓に。。。
私たち夫婦は好きで毎日でもいいのですが息子はちょっとあきれているみたい(笑
あまり好きではないのです(苦笑
喜んで食べてくれるのはタケノコだけですのよ(*´Д`)
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
なかなか手に入らないんです
一度試してみたいと思っています
こちらはもう終わってしまいました
またらいねんですね~
あの花の香りがするんですね
是非試してみたい~
甘ーい香りのアカシアの花の天ぷら、思うだけで食事が楽しそう~だわー。
何時も(人''▽`)ありがとう☆。
またねー。
やっぱり山形もタケノコは根曲がりだけでしょうね。
私も山でタケノコをとってすぐに鍋にするときはサバの水煮缶をもっていくことがあります。
味噌ととても合いますよね。
うちで山菜の味噌汁を作るときはどうしても豚のバラ肉になってしまいます。
そんなことないですよ~~~
料理は嫌いで何とか素早くできる方法はないものかといつも思ってます。
なので簡単な田舎料理が多いです。
アカシアの花は食べられますよ。
口いっぱい甘い香りがします。
あいこは山菜です。
たぶん東北ならではの山菜かと思います。
そしてマメ科ですよ。
こちらでは河川敷にいっぱい生えています。
これからは白く見えるほどですよ。
結構大きな木に育ちます。
アカシアのはちみつはこの花からとります。
もうすぐ外に出たら甘い香りが漂ってくるかと思います。
それほどたくさんの木があります。
花の天ぷらもあの甘い香りがします。
アカシアのはちみつとおまじ様な味ね(笑
たけのこ、これからが旬なんですよ。
たくさん採ってきますがやっぱり向くのが大変です。
でもなれているので私は素早いですよ(笑
季節季節に自然からの贈り物をいただくって幸せですね。
大きな木になりますよね。
こちらでは河川敷にたくさん生い茂っています。
この時期には甘い香りが漂いますよ。
アカシアといってますがニセアカシアのことです。
アカシアのはちみつはこの花の蜜です。
お花の天ぷらはあの甘い香りがします。
三つ葉は意外と使えますよ。
この間は油揚げと一緒に炒め煮にしました。
くるんと結んで天ぷらもいいです。
彩だけではもったいないです(苦笑
アカシアのはちみつのような香りと味がします。
最近はお花をおしゃれに食べるレシピが多いですよね。
私もお刺身についている花は食べますよ。
山菜のあいこ、美味しいですよ。
味噌も自家製の味噌で美味しいの(手前味噌です(笑
珍しい山菜が多くありますが私は馴染みのあるものしか採りませんのでほんの数種類しかとりません。
トリカブトの新芽と似た山菜も数多く毎年事故もあったりしています。
なので確実なものだけね。
山形でと言うか我が家では山菜の味噌汁はアイコもミズナもタケノコもサバの水煮缶を入れますよ。
さいちママさんはお料理がお上手なのですね。
どれもおいしそうです。
アイコも???です。
今日のお江戸は32度です。
あじ~~です。
ハリエンジュという木なんですよね。
アカシアって・・・本当はどんな木?って思っています。
ミモザのようなのもアカシアっていうし・・
でも、こんな風に食べられるなんて思いもしなかった!
近くで香りを感じたこともなく・・でしたから・・
マメ科ですよね?
山菜・・・筍は絶品です!
昨年は堪能しました♪
でも、皮を剥くのがたいへんでしょ?こんなにたくさん!!
季節に季節の物を食べる・・人間が自然と共生して、その自然から命をつなぐ・・
ママさんブログはいつもそれを感じます♪
え!え?あのアカシアの花を天ぷら?
実は実家には数本大木が有ったんですが、道に枝が出て
迷惑をするので1Mの高さを残して切り倒しました。まだ切り株が有ります。
実家が牧場をしている時に、その葉が栄養が有るからと
言って植えたのですが、殆ど利用しないままでした。
その時は朝鮮アカシアと聞きましたね。
もっと早く知っていれば食べてみたかったです!!
あ!三つ葉は同じです。水耕栽培の頂き三つ葉の根を植えたら
どんどん増えていますよ。
でも、いつもレシピが参考になります。私は汁物に
彩として入れるだけでしたよ。早速真似します。
有難うございます。
勿論食べた事ありません。
天ぷら美味しそうですね。
最近お刺身に添えられた花は食べるようになりました。
アイコの山菜も食べた事なくて
味噌押し、美味しそうです。
いつも珍しいものばかり。
目で味わっていますよ。