さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

野菜の収穫

2011-11-18 16:23:07 | 
今日はとってもいいお天気だったわ~
でも朝は寒かったなあ~
実家に野菜の収穫を手伝いに行ってきました。
両親とももう80を過ぎているの、大変だからとヘルプの電話があったの。

家の父親とっても野菜を作るのが上手みたいでとにかく大きな野菜です。
一つ持つのがやっとって感じです(@_@;)

母親です~頑張ってますね(^^)

軽トラックいっぱい収穫しましたよ。

二人とも80を過ぎているようには見えないでしょう(笑
わたしもちゃんと手伝ったんですよ。
この野菜ほとんど運びました(ふう~

遠くに見えるのは奥羽山脈です。

作業小屋が野菜でいっぱいになりました。


この野菜はこちらでは芭蕉菜といわれるものです。

葉を少し落として洗ってから漬けます。


大きな桶ににど~~~んと下漬けをしてきましたよ。
両手で廻らないほど大きな桶2つに漬けました。
私の仕事はここまで。。。
野菜がしんなりしてきたらまた洗って本漬けをします。
そのとき粗目砂糖や醤油、辛子など好みで味付けますよ。
私もおすそ分けの野菜をたくさんもらってきたので明日にでも漬けようと思っています。
子供のころから漬物を漬けるときお手伝いをしていたので見よう見真似で何とか漬ける事ができます。
まあ~味はかないませんがね(笑
今日はほんのちょっぴり親孝行?だったかしら(笑
両親もいつまで野菜を作れるかわかりませんが元気でいてほしいなあ~~~

ブログランキング・にほんブログ村へ

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食より。。。

2011-11-17 13:40:34 | 料理
牛筋の煮込みを作りましたよ。

大根とにんじんを入れてコトコト~~~
ふふふ~~~大根をたくさん頂いたので思いっきり使い回ししています。

畑から野菜を収穫。
少しですが新鮮野菜は良いですね。

春菊の天ぷら。

でんでんあげといいます。
なんだかというとうずららの卵をちくわで巻いて楊枝をさして天ぷらにしたものです。
形がでんでん太鼓のようだというところからでんでんあげです(笑

簡単な天ぷらですが美味しかったですよ。

きくらげとねぎをごま油で炒めオイスターソースなどで味付けました。
どれも簡単なものばかりですね(笑
これに漬物があれば。。。
ご飯が進む料理というよりがほしくなるような食卓ですね

ブログランキング・にほんブログ村へ

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初雪です。

2011-11-16 10:05:05 | ペット
とうとう降りました~
宙は雪が大好きなので嬉しそうでしょう(^^)
わたしは寒いのが苦手なのですが実は初雪だけは別でなんだかわくわくしてしまうんですよ。
何ででしょうかねえ~不思議です

自宅の窓からの景色です。
これから毎日白い世界を眺めることになるのかしら(@_@;)




植えたばかりのビオラは早々に雪の下に・・・




こんな感じにみな雪を被って寒そうです


宙は寒くてもご機嫌で散歩です

まだべちゃべちゃな雪なので泥んこになったので洋服は着替えましたよ。
少しお日様が出たら日当たりのよいところは融けちゃいました。
これから本格的な冬に備え冬支度頑張らなくては
今日、コタツを出しました。


/にほんブログ村 犬ブログ ゴールデンレトリバーへにほんブログ村 犬ブログへブログランキング・にほんブログ村へ
ぽちっと!よろしくね~♪
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕暮れの散歩

2011-11-15 13:46:54 | ペット

銀杏の葉っぱがたくさん落ちています。

あばぎじぎっこいっぱいつけちゃいました。
あばじぎとは甘えん坊のこと甘えて引っ付く子どものことをあばじぎっこといいます。

えへっ~♪あばじぎっこなソラです~~~


夕焼がきれいだな~


シンボルツリーの欅も夕焼で赤く輝いています。


毎日同じようなところを散歩していても景色が違うもんですね。

にほんブログ村 犬ブログ ゴールデンレトリバーへにほんブログ村 犬ブログへブログランキング・にほんブログ村へ
ぽちっと!よろしくね~♪
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なめこ

2011-11-14 16:55:17 | 料理
なめこをたくさん頂きました。
なめこおろしに

なめこたっぷりうどん~~~(*^_^*)
美味しかったよありがとう~

ブルーベリーが真っ赤に色づきました。

ねえ~こんなの食べたことあります?
茄子を干したものです。
たくさん取れたときにスライスして干してみました。
水で戻しました。

豚肉と一緒にごま油で炒め煮にしましたよ。
生のなすと違った歯ごたえがあっておいしかったです。

こちらは塩もみにしました。漬物としていただきましたよ。
茄子を乾燥させるのも結構使えるわね。
来年はもっとたくさん干してみることにしましょう~♪

大根をたくさんもらいました。
早速、練り物と鳥のぶつ切りと一緒に煮込みました。
あるもので即席に煮たのだけれど大根がとっても軟らかくて味がしみて美味しかったです。
彩りにかける茶色の煮物ですね(笑

ブログランキング・にほんブログ村へ
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする