新米が出始めてすでに3ヶ月
あちらこちらからの頂き物の新米も終わりとなり
毎年自家栽培のお米をMさんから玄米をまとめて1年分、
譲っていただきます。
その土地で取れたものをその土地の水で調理するのが
一番おいしくいただけるという思いから、地元のお米を購入。
毎日炊く分だけ精米します。
精米し出た米ぬかは畑のコンポスターや堆肥を積んだところに入れて
発酵促進剤として利用します。
お米を譲っていただいたうえに、おみやげにたくさんの自家栽培の
みかんまでいただいてきました。
新米が出始めてすでに3ヶ月
あちらこちらからの頂き物の新米も終わりとなり
毎年自家栽培のお米をMさんから玄米をまとめて1年分、
譲っていただきます。
その土地で取れたものをその土地の水で調理するのが
一番おいしくいただけるという思いから、地元のお米を購入。
毎日炊く分だけ精米します。
精米し出た米ぬかは畑のコンポスターや堆肥を積んだところに入れて
発酵促進剤として利用します。
お米を譲っていただいたうえに、おみやげにたくさんの自家栽培の
みかんまでいただいてきました。