わけぎ

2017-03-22 14:00:00 | ネギ類

一本ネギがそろそろ硬くなってきてネギ坊主が出てくるころ・・・

分葱が食べごろに育ってきて

分葱は緑のところを切り取って利用すると

また育ってくるので2~3回は利用できる丈夫な種類です

根っこから収穫して酢味噌あえ(ヌタ)にするととてもおいしくいただけます

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胡蝶蘭が・・・

2017-03-22 12:00:00 | 

一昨年に寄せ植えの株分けをしたからといただいた

胡蝶蘭の花が咲き始めました

まずは一輪開花

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再度からし菜を

2017-03-22 08:00:00 | 調理

先日摘み取ったからし菜から脇芽が伸びてきたので

再度摘み取って持ち帰り、今回は熱湯をかけて塩でもむのではなく

80度くらいのお湯で軽くいろだしをして塩でもみ

ジップの袋に入れて(密封することで辛み成分が蒸散しにくいのでは?)

重しをかけて漬け込み、

1日後、つけ汁が上がったら出た灰汁を絞って、

食べるサイズに切り密封袋に入れて冷蔵庫へ・・・

これで辛みも抜けずにいただけます

 

 

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