一本ネギがそろそろ硬くなってきてネギ坊主が出てくるころ・・・
分葱が食べごろに育ってきて
分葱は緑のところを切り取って利用すると
また育ってくるので2~3回は利用できる丈夫な種類です
根っこから収穫して酢味噌あえ(ヌタ)にするととてもおいしくいただけます
一本ネギがそろそろ硬くなってきてネギ坊主が出てくるころ・・・
分葱が食べごろに育ってきて
分葱は緑のところを切り取って利用すると
また育ってくるので2~3回は利用できる丈夫な種類です
根っこから収穫して酢味噌あえ(ヌタ)にするととてもおいしくいただけます
先日摘み取ったからし菜から脇芽が伸びてきたので
再度摘み取って持ち帰り、今回は熱湯をかけて塩でもむのではなく
80度くらいのお湯で軽くいろだしをして塩でもみ
ジップの袋に入れて(密封することで辛み成分が蒸散しにくいのでは?)
重しをかけて漬け込み、
1日後、つけ汁が上がったら出た灰汁を絞って、
食べるサイズに切り密封袋に入れて冷蔵庫へ・・・
これで辛みも抜けずにいただけます