置き土産

2016-11-25 13:18:22 | 日記

雪の置き土産を確認に畑に・・・

一面真っ白・・・

やっと大きくなりかけていた水菜が雪に押しつぶされて

大根は土から出ているところが寒さで凍ってしまっている・・・

やっときれいに咲いた皇帝ダリアも1日にして・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ターツアイ

2016-11-25 08:00:00 | 葉物(小松菜・ホウレンソウ・水菜・紅菜苔・カキナ他)
 
ターツアイ
ターツアイがようやく本来の姿に育ってきました。ターツアイの種はいっぱい蒔いて間を間引きながら大きくなるのを待ちます。間引き菜も結構おいしくいただけるので友人に差し上......
 

ターツアイがようやく・・・

昨年の今頃はすでに収穫時期になっていたのに

今年はようやくターツアイだと判別できるくらい・・・

しかし、ターツアイは寒さにはめっぽう強いので

これくらいの成長具合でも春先には大きくなってくれるでしょう(希望)

54年ぶりの11月の降雪にもこの子は負けないでしょう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆきだるま

2016-11-24 13:26:46 | 日記

お昼には止むような予報が外れ

まだ降り積もっています

手元にあったかぼちゃで帽子を、黒豆で目を、お口は人参

暇なおばさんのお遊びタイム

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪の降る日は

2016-11-24 11:52:58 | 日記

雪の降る日はさすがに畑には行けず・・・

台所でゴソゴソと

スイートポテト・柚子胡椒・揚げせんべい・切干大根の煮物をと・・・

これでも時間が余るので、食糧庫の整理でもしますかね。

また変なものが出てきて・・・続きのcooking timeが始まるかも・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチジクのコンポート

2016-11-24 08:00:00 | 調理

イチジクの生食用の出荷が終わって・・・

今回はまだ完熟にはなっていないが、寒さがきてしまうと

糖度が上がらないので出荷はしなくて、調理用にとのことで

少し硬めで収穫された調理用イチジクをいただきました。

早速、赤ワイン・グラニュー糖・シナモン・レモンでコンポートに・・・

出来上がりは瓶に詰めて保存、

毎朝食にヨーグルトをかけていただきましょう

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はやすぎる雪

2016-11-24 07:12:32 | 日記

54年ぶりに11月中の雪が降っています。

冬野菜の成長がどうにか追い付いてきたところに

この寒さと降雪でダメージを受けないか心配・・・

昨日雪のニュースを聞いて半信半疑ながら

残りの里芋を大急ぎで掘り上げたのが正解に・・・

連れ合いは車のタイヤをスノーに交換したのも正解・・・

今日はボランティアの活動日なので天気が気になって

まだ世もあけない4時前から目覚め、窓の外とTVの情報を見ながら

外が明るくなってきてもまだ雨は降っていない様子

しかし夜明け時間になったころから降り初めて・・・

あとは積もらないことを願うしかない

今どきの天気予報の的中確立に関心したり・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

聖護院大根・蕪を

2016-11-23 08:00:00 | ニンジン

聖護院大根と蕪を採ってみました。

大根はまあまあの出来で、蕪は今年もやはりまだ小さくて・・・

蕪はおばさんの大好きな千枚漬けに・・・

大根は煮物にするととても柔らかくてとろけそうに・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

cookスイッチON

2016-11-22 19:57:05 | 日記

今日はおばさんのcookスイッチがonに・・・

朝食にはパンを焼き、朝食後とうふつくり、そして副産物のオカラで卯の花煮を、

途中で友人のMさんからお土産があるからと待ち合わせの場所へ

小魚の佃煮とおいしいお菓子をいただきに・・・

お昼にはカレーうどん、そしてアップルパイを焼き、

夕食用に冬瓜の煮物を、初収穫の聖護院蕪で千枚漬けも・・・

午後の一時は友人とゆったりとティータイム

なんか天気の良い日に「こんなことしてるのもったいないな~」

なんて思いながら、cookスイッチが入ってしまった日は・・・

なので、お相撲を打ち出しまでしっかり観戦してからお魚を焼いて夕飯の用意

そこへ鹿児島の友人から珍しい献上菓子が届いて・・・

たまにはこんな日があってもいいでしょう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハウスで

2016-11-22 08:00:00 | 葉物(小松菜・ホウレンソウ・水菜・紅菜苔・カキナ他)
 
小松菜
またまた小松菜をまきました。9月12日10月12日そして11月12日とひと月ごとに種を播き今回は気温が下がってきているのでしっかり不織布をべた掛けして......
 

路地に蒔いた小松菜が収穫時期となり

おひたしにスムージーにと利用し残りが少なくなってきているので次の種まきを・・・

これから寒くなるので今回はハウスに蒔きました。

気温が下がってきているので発芽に1週間もかかりました。

小さなハウスですが大葉春菊・サラダ水菜・パセリ・セロリと

今回蒔いた小松菜を育てています

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンジー植え付け

2016-11-21 08:00:00 | ボランティア

住まいしているところのボランティアグループで

夏はポーチュラカを植え

毎年この時期にはパンジーを植え付けます。

このクラブがスタートしてすでに20年になり

会員もその年数だけ歳を重ねてきていますが

月2回の活動日には植え付け・水やり・除草・花柄積み等の

作業を行って楽しんで続けています

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする