丹波のやまのいも

2016-11-20 08:00:00 | イモ類

昨年収穫した芋を保存しておいて植え付けた丹波のやまのいも

小さな種イモは残念ながら発芽せず・・・

そろそろ葉っぱが黄色くなってきたので掘ってみましようかね・・・

藁を避けるとすでに芋が見えて・・・

手で掘り始めたが大きな芋ができてるようなので スコップを使って堀すすめ

 ほりあげてみると何個もの芋が・・・ 1株でこんなについていました (そばにおいた鎌はスケール代わり)

ほりあげた芋を来年の種芋に保存して

来年はも~っと大きな芋を・・・

なんて、欲深いおばさんです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サニーレタス移植

2016-11-19 08:00:00 | レタス

畑仲間のSさんからサニーレタスの苗をいただき移植を

サニーレタスは結構寒さに強く寒い冬ものり越えてくれます

春先に植え付けるときはあぶらむしが付きやすいので

風の通りが良いように間隔をあけますが

今の時期は少し込み合ったくらいに植え付けます

酔っぱらいのように千鳥足で植わってますね(w)

寒いのでべた掛けシートで保護して・・・

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人参が

2016-11-18 08:00:00 | ニンジン

1番 7/24 播種は 6本だけ発芽

2番 8/18 間引き作業が要らないくらいの発芽

3番 9/17 ¥50種は並みの発芽(やっぱりにんじんは¥50だねで投稿済)

1番の人参がどうにか大きくなってくれて収穫できるくらいに・・・

コーティングされた少々お高い種ながら、

昨今の野菜の高騰の時期、6本しか取れなくても

充分元は取れたかな???(W)

ずんぐりむっくりのおばさんに似たニンジンが取れました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜が大きくなって

2016-11-17 08:00:00 | 白菜

白菜が少しづつ結球し始めて・・・

自家育苗の白菜は60日タイプ

Oさんから頂いた苗は80日タイプ

成長も結球し始める時期も微妙に違って・・・

一度に出来上がるとそんなに食べきれないのですが

タイプの違う苗のおかげで収穫時期もずれて・・・

もう一種類、ボランティア仲間のSさんから苗を頂き

初めて栽培の山東白菜は

サラダで、炒めて、お漬物で、煮物で利用できるとのこと

結球しない種類だそうなので一株収穫してみました。

畑仲間のOさんと半分こ・・・

半分でもこの量で・・・

白菜ずくしでいただくことになりますね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渋柿をいただきに

2016-11-16 08:00:00 | 日記

先日イチジクをいただきに伺ったお宅で

庭に渋柿を見つけ、厚かましいおばさんは

「干し柿にしたいのでいただけますか?」・・・

あげるの嫌なんて言えない状態にして来て

「そろそろ霜が降りて熟してきたんじゃないでしょうか?」とメールをし

OKをいただいたところで・・・

おうちに伺って高枝切りばさみと脚立を借りて

かごにいっぱいの柿をいただいてきました。

昨年は雨続きでせっかくの柿がかびてしまいましたが

今年は良い天気で・・・

この調子で乾いてくれることを願いながら

連れ合いと柿の皮を剥き、

今年は1本の紐に複数個の柿を下げることに・・・

剥いた柿の皮はお漬物をつける友人にあげるために干しておきます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皇帝ダリアが咲き始め

2016-11-15 08:00:00 | 

台風の風で折れてしまった皇帝ダリア

見事に復活し花芽をつけて・・・

いよいよ開花し始めました

自然治癒力の見事さに脱帽・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フリーマーケット

2016-11-14 08:00:00 | 日記

住まいしているところで開催されたフリマで

おばさんはコロッケをあげて・・・

実行委員会で190個のコロッケをあげる担当でした

誰が何を出店しているのかを見る間もなく

ただただコロッケをひたすらあげて・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コスレタス収穫

2016-11-13 08:00:00 | レタス

コスレタスを1個収穫してみました

まだ、株の頭は結球状態になってきていないので

少々早めかな?なんて思いながら

ルッコラ・サラダ水菜・ラディッシュ・コスレタスでサラダを・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱりタマネギを

2016-11-12 08:00:00 | ネギ類

タマネギを植えてもろくなのが採れないので

「もう玉ねぎは植えないことに」なんて言いながら

やっぱり新玉ねぎの時期になると、

この時期しか味わえないこの味はなんて・・・事で

やっぱり今年も植え付けることに・・・

苗はボランティア仲間のMさんから頂くことになり・・・

里芋を収穫した後に、石灰を蒔いて・・・

今年はたまご有機石灰を使ってみることに

何時もは鶏糞だけしか入れないのですが

今年は完熟牛糞と鶏糞を入れて準備をし・・・

今年は天候の影響でタマネギ苗がお店に出てこない 状況の中、

たくさん苗をいただき植え付けが出来たことに感謝!感謝

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大学芋

2016-11-11 11:30:58 | 調理

この季節に落ち葉を集めていただく作業員さんの

休憩時間に大学芋を作って差し入れ・・・

おばさんの調理法は

・蜜を作り始める(水・砂糖・はちみつ・醤油・酢)

・揚げ油を火にかけ200度に温める

・ツマイモを洗ってカットしたものを一気に油に入れる

(芋の量は鍋いっぱいになるくらい入れるとうまく揚がります。少ないと火が通る前に焦げちゃいますね)

この3つの作業を同時にスタートさせると、

油が適温になったころにイモの準備ができ、

芋が上がったときには蜜がちょうどいい加減になり

絡めれば出来上がり・・・

あとは炒りごまをふって出来上がり

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする