山芋タップリお好み焼き

2022-10-23 14:00:00 | 調理
掘りとった山芋で早速お好み焼きを・・・
おばさんのお好み焼きは刻んだキャベツに山芋とたまごで・・・
小麦粉・水はいれませ~ん・・・
柔らかくてひっくり返しが難しいものの
ふんわり柔らかでおいしい~~~(自画自賛)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トレーニングの始まり~~~

2022-10-23 12:00:00 | イモ類
寒い間畑の作業がなく体がなまらないように植えてある山芋・・・
さて、山芋堀をはじめま~す(W)
真冬でもこの作業をしていると体はポッカポッカ・・・
筋肉が衰えないようにトレーニング・トレーニング(W)
まず通路のところに1本出ていたのから掘ってみることに・・・
つるは1本だったのに掘り始めると何本も???
こんなにあるとは?おばさんの予定が狂って
体を入れるスペースを確保せずに掘り始めたので
折れてもいいやと畑で調理(W)
まだ穴の底には芋があるものの今秋はここまでにして・・・

ポキポキ折れて小さくなったものの今回の収穫は・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太っちょピンポンパール

2022-10-22 14:00:00 | 日記
友人から頂いた金魚ピンポンパール・・・
食欲旺盛で人間が近づくとチョウダイチョウダイと寄ってくる・・・
それはそれでかわいいものの水が汚れる~~~
お連れさんが降んの少ないエサを購入し量を加減しながら
1日2食にしようか3食にしようかと???
エサが少ないと入れてある藻をたべてしまう・・・
あまりエサをやりすぎるとドンドン大きくなり
ソフトボールサイズになることもあるとか(W)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豊作ですね

2022-10-22 12:00:00 | 収穫
今年の里芋は豊作ですね。
夏の強烈な暑さのため枯れるのではと???
乗馬クラブで馬糞を頂き、根元にグランドカバーに掛けたのが良かったようで葉っぱは枯れずに持ち直し・・・
堀りあげてみると丸々太った芋がいっぱいついて・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発芽悪し

2022-10-21 14:00:00 | 播種・育苗
今年は何故か発芽が悪い・・・
サニーレタス、シュンギク、小松菜・・・
いつもだと間引きが大変と言うくらい発芽するのに、今年は間引きの手間がなくて良い?・・・(w)
秋の長雨と急な気温低下の影響なのか
やはり秋は早めにハシュをしなくては・・・
サニーレタス
小松菜(どれが小松菜?草の方が多い様子)

春菊(寒くなるとダメになるのに数える程しか発芽せず)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

電話が不通

2022-10-21 12:00:00 | 日記
電話が不通になって・・・
お野菜の到着電話がつながらないと、
連れのお姉ちゃんからおばさんの携帯に電話が入り・・・
携帯から自宅の電話にかけてみると呼び出し音はするが着信しない???
IP電話に変更しているのでどうしたものかとネットで調べてお連れさんがルーターのつなぎを調べて・・・
どうして抜けたのか1本線が抜けていたのが見つかりました(w)
携帯での通話やLAIN、mailがほとんどで
NTTの電話は使わないもののいろんなところにはNTTの番号を登録しているためつながらないといかにも不便この上なし・・・
無事復旧して一件落着・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャンボピーマン肉詰め

2022-10-20 18:00:00 | 調理
ジャンボピーマンで肉詰めをつくります・・・
①ピーマンの頭の部分をカットしタネを抜く・・・

②ひき肉とみじん切りのタマネギ、塩、胡椒、適当に他のスパイスも入れ粘りが出るまでまぜまぜ・・・

③ピーマンの奥までしっかり詰める
詰め込みすぎて破れることもありますが
こんなに大きいのでたっぷり入りますよ~(W)
④グリルで焼いて
⑤出来上がり~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子胡椒

2022-10-20 14:00:00 | 調理
今年も柚子胡椒をつくりました。
地主さんのユズをいただいて青唐辛子は自作・・・
ユズの皮をむき、果汁を絞って、青唐辛子はヘタを取り(種は採らず)・・・
材料を測り、30%の塩を入れてフードプロセッサーでガ~っとして
滑らかになればできあがり~~~
2~3か月寝かせてから利用です。
ちなみにおばさんは昨年つくり熟成したのを利用中・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋晴れ~

2022-10-20 12:00:00 | 日記
ようやく秋晴れの空が・・・
秋の長雨が終わって爽やかな秋の空が・・・
このいい季節もあっという間に過ぎて
今年は寒さが早くくるとか???
暑いのは平気ですが寒いの苦手なおばさん
いや~な季節の到来で~すが・・・
空気が澄んできて富士山が見られるののは楽しみ~~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜送ります

2022-10-19 14:00:00 | 日記
連れのお姉さま方、おばさんの姉、従弟、故郷の友人に野菜を少々・・・
今年はまだ白菜や聖護院大根、蕪が大きくなっていないけれど
サツマイモ、里芋、ネギ、ハヤトウリ、小さな青首大根などを詰め
普段の不義理を帳消しにするため、気持ちだけは満載で・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする