前回の続き
10時高松着。早朝から動くと一日が長いね~。
ライオン通り「更科」。ざるうどん400円+外税20円。

おっと、薬味に和辛子ですか。
昔は辛子のところ多かったらしいですけどねえ。
現物はたぶん初めて。思ったほど違和感はないです。
生姜派ですけど。
せっかくのにっちょ~なんで土日限定のところへ
こんなんも気にしながら
(前にはも天うどん食うた讃州井筒屋敷「ごはんや醤」)

引田町「かめびし屋」
夏季限定・冷やしつけうどん400円。

つけ出汁にもろみが塗りつけられていて強力な醤油風味。
まあ、観光客の方がこれ食べて
「へ~、これが讃岐うどんですか~」って言われないことを条件に
アリですか。
白鳥の「ほそかわ」。6年4ヶ月ぶり。
前は昼だいぶ過ぎて行ったのでひっそりしていたが
ほぼ12時ジャストに着くと、
わ、行列。道路向かいにできた駐車場までほぼいっぱい。

製麺がちとおっ着かない様子。
ぶっかけ350円。「全店制覇2009」では400円になっているけど値下げしたん?

出汁が猪口に入って別添えになる正統派。量多め。
このあたりではかなりのクォリティな麺。出汁もいい。
ただ、いちめんにまぶされたネギとゴマがルックス的にどうか・・・。
机に置かれた天かす。てんぷらとは別に作ったサラサラタイプ。

10時高松着。早朝から動くと一日が長いね~。
ライオン通り「更科」。ざるうどん400円+外税20円。


おっと、薬味に和辛子ですか。
昔は辛子のところ多かったらしいですけどねえ。
現物はたぶん初めて。思ったほど違和感はないです。
生姜派ですけど。
せっかくのにっちょ~なんで土日限定のところへ
こんなんも気にしながら
(前にはも天うどん食うた讃州井筒屋敷「ごはんや醤」)

引田町「かめびし屋」
夏季限定・冷やしつけうどん400円。

つけ出汁にもろみが塗りつけられていて強力な醤油風味。
まあ、観光客の方がこれ食べて
「へ~、これが讃岐うどんですか~」って言われないことを条件に
アリですか。
白鳥の「ほそかわ」。6年4ヶ月ぶり。
前は昼だいぶ過ぎて行ったのでひっそりしていたが
ほぼ12時ジャストに着くと、
わ、行列。道路向かいにできた駐車場までほぼいっぱい。

製麺がちとおっ着かない様子。
ぶっかけ350円。「全店制覇2009」では400円になっているけど値下げしたん?

出汁が猪口に入って別添えになる正統派。量多め。
このあたりではかなりのクォリティな麺。出汁もいい。
ただ、いちめんにまぶされたネギとゴマがルックス的にどうか・・・。
机に置かれた天かす。てんぷらとは別に作ったサラサラタイプ。
