恒例うだつ寄席の翌日は恒例みんなでうどんツア~。
で、ここんとこ恒例、若手噺家さんは忙しくて朝イチ移動
ヒマなんかハナから予定を開けてあるのか小つるさん&スタッフのみのうどんツア~。
まずはこれもここんとこ恒例の善通寺「百こ萬」
抹茶しこ麺ぶっかけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/7e/328e760a429276bb59e55a02012290bc.jpg)
茶そばっぽいけどそれよりちょっとだけ重量感あり。
しこたま飲んだ翌朝にはうってつけですね~![ase2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/ase2.png)
赤いとうがらしこ麺
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/b5/ce6dacf5f64deeee1d39545b33cf3e2c.jpg)
心霊写真みたいなケバい指先にはふれんといてね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/77/924f59eae9137e110c19ebea8e48d9a6.jpg)
「内ぶっかけ」・・・すっっごく気になるメニュ~
続いて丸亀飯山「よしや」
熱いかけ@スジ肉は欠かせんでしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/0b/18c0ccf1bbf4b594c17961dac75f1db4.jpg)
若々しい古典っていう感じ・・・って表現はどうでしょうね。
いい意味で古くさいけど若々しい。
高松に入って「さぬき一番一宮店」
ここはこの店歴三十数年の{^L^}さんに指示を仰がねば・・・。
連絡すると即店まで出向いてコーディネイトしてくれました。
たしかメニューにはない塩ホルモンうどん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/86/40d529a5a1ffe43190b0ee37b8641b1d.jpg)
最近ホルモンうどんがあちこちで注目やけど
こんだけちゃんとした麺はあんまりないだろね。
ピリ辛つけ麺。鶏肉が見ただけでウマそ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/bb/c88b08812f701ea48b2f25b5bbfb056a.jpg)
ハシゴでなけりゃ、あとメシ希望なんだが。
ジャージャー麺
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/53/9c6be04529e012a6217537a99d0e27b8.jpg)
甘辛ウマ~
ここで{^L^}さんからさらなる指示。
「わかめうどん大島」で、年に何回も目にかからない
炭うどんがあるとのこと。
うどんをいったん炭にして、それを粉末にしてうどん生地に練り込んだというややこしい麺
わかめうどんとハーフ&ハーフのざるでいただく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/d3/6bdfb9b77b878c93624b320922fc153e.jpg)
それなりに風味の伝わるわかめに対して、炭のは脱臭剤効果か、見た目と関係なくスッキリ味
ん~、グロだねぇ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/5c/defa4a8b9afc6d207fe43c4fc66a30c1.jpg)
いずれにせよ、美味しく貴重な体験でした。
{^L^}さんありがとうございました。
で、ここんとこ恒例、若手噺家さんは忙しくて朝イチ移動
ヒマなんかハナから予定を開けてあるのか小つるさん&スタッフのみのうどんツア~。
まずはこれもここんとこ恒例の善通寺「百こ萬」
抹茶しこ麺ぶっかけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/7e/328e760a429276bb59e55a02012290bc.jpg)
茶そばっぽいけどそれよりちょっとだけ重量感あり。
しこたま飲んだ翌朝にはうってつけですね~
![ase2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/ase2.png)
赤いとうがらしこ麺
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/b5/ce6dacf5f64deeee1d39545b33cf3e2c.jpg)
心霊写真みたいなケバい指先にはふれんといてね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/77/924f59eae9137e110c19ebea8e48d9a6.jpg)
「内ぶっかけ」・・・すっっごく気になるメニュ~
続いて丸亀飯山「よしや」
熱いかけ@スジ肉は欠かせんでしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/0b/18c0ccf1bbf4b594c17961dac75f1db4.jpg)
若々しい古典っていう感じ・・・って表現はどうでしょうね。
いい意味で古くさいけど若々しい。
高松に入って「さぬき一番一宮店」
ここはこの店歴三十数年の{^L^}さんに指示を仰がねば・・・。
連絡すると即店まで出向いてコーディネイトしてくれました。
たしかメニューにはない塩ホルモンうどん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/86/40d529a5a1ffe43190b0ee37b8641b1d.jpg)
最近ホルモンうどんがあちこちで注目やけど
こんだけちゃんとした麺はあんまりないだろね。
ピリ辛つけ麺。鶏肉が見ただけでウマそ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/bb/c88b08812f701ea48b2f25b5bbfb056a.jpg)
ハシゴでなけりゃ、あとメシ希望なんだが。
ジャージャー麺
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/53/9c6be04529e012a6217537a99d0e27b8.jpg)
甘辛ウマ~
ここで{^L^}さんからさらなる指示。
「わかめうどん大島」で、年に何回も目にかからない
炭うどんがあるとのこと。
うどんをいったん炭にして、それを粉末にしてうどん生地に練り込んだというややこしい麺
わかめうどんとハーフ&ハーフのざるでいただく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/d3/6bdfb9b77b878c93624b320922fc153e.jpg)
それなりに風味の伝わるわかめに対して、炭のは脱臭剤効果か、見た目と関係なくスッキリ味
ん~、グロだねぇ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/5c/defa4a8b9afc6d207fe43c4fc66a30c1.jpg)
いずれにせよ、美味しく貴重な体験でした。
{^L^}さんありがとうございました。