気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

sakasan坂出でdeさん探さん

2009-12-15 | うどんのことなど
タイトル、回文にもなんにもなっとりゃせんが・・・

坂出駅に車とめたんでそのへんうろうろ。
そしたらde~さんの残り香を感じたってだけですけどね。

家康 かえしうどん+玉子天=390円のところ、
300円台割引適用で360円

ほかにも(オプションの)プラス割引とか
定食の御飯抜き割引(それ定食ちゃうやん)とか
たしかに携帯電話の契約並みにややこしい料金制ですな。

理想的な粘りコシ中細麺。
この麺で熱いかけ系だったらどうなるんだろうと思いながら
25年継ぎ足し・・・の魔力に負けて毎度かえしを注文してしまうのであった。

坂出「亀城庵」
駅ナカというベタな立地と宣伝過多で
なんとなく穴場ファンからは引かれがちなのだが、
実はなかなかどうしての実力店なのである。

ちょっとヒネって「肉汁おろし釜上げ」550円

「肉汁」の響きから武蔵野うどんみたいのを想像していたら
おろしャ盗味の出汁に豚肉と茸。
長期熟成どっしり麺をこれにつけて食べる。

え~と、これって、

水炊きのシメみたいなんですけど

ちょっと東に行って「島本食堂」 昭和だね~
中華そば小340円

この手の食堂によくあるアッサリ白濁スープにコショウ&ゴマ油風味、ハムトッピング。

ところで「島本食堂」といえば青一色の壁。
青いんのお気に入りとして有名であったのだが
このたび


緑一色に塗り替えられましたとさ
めでたしめでたし
コメント (2)
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