はじめに
【GajA73とは-wiki】
2009年3月末発行の四国旅マガジン・GajA MOOK『四国麺読本』で紹介されたうどん・そば・ラーメン店等73軒を訪ねる非公式巡礼のこと。特典はほとんどない。なお、この巡礼に参加するには、同時にGajA主催「四国の麺検定」に合格し、四国麺マスターの資格を得ることが必要である。
というわけで、一年ぶりのGajA 前回はここ&ここ参照
まずは「松山名物甘いぞなもし鍋焼きうどん」の店「アサヒ」

昔ながらの商店街の食堂の雰囲気。
老舗の甘~い味って、だいたいこういうことやね。

料理メニューは「鍋焼きうどん」「同・卵入り」「いなり」の三点のみ。
いっつも同じ場所に鍋を直接置くのでこうなるの図

鍋焼き卵うどん550円

ん~、こりゃ甘い。牛肉+砂糖がリードする獅ン。
でもって、エッジもコシもないヘナヘナ麺。鍋焼きとはいえ、煮こまれた感じはない。
讃岐とはある意味対極にあるうどんではあるが、
別モンと思えば、時が育てたバランスの良さ。美味いです。
すぐ近所の「ことり」
店前に立つとイリコ出汁の香りが漂ってくる。

鍋焼きとイナリのシンプルメニューは同じ。
サイダー・コーラ・ジンジャーエール・オレンジの飲み物メニューも同じ。
注文の鍋が置かれると同時に代金を支払うシステムも同じ。
机の焦げ方がやや違うが

これはお盆に乗って持ってくるから。

鍋焼きうどん460円
卵入りメニューはないが、玉子焼が一切れ入っている。
こっちはそんなに甘くないね。醤油と出汁がしっかり立ってます。
好みはわかれると思うが、観光客にとってご当地っぽいのは「アサヒ」のほうかね。
まあ、たいていは連食するだろうけど。
そこからダメもとで
昨年ふられた内子の「日切食堂」(日曜不定休)にTELすると、昼頃だけやっているとのことヨシヨシ

うどん食堂かとおもいきや、オムライス、中華そばなんかやっている大衆食堂って感じ。
夜はそのまま居酒屋か。
で、たらいうどん500円。

量多っ!
お出汁は汁椀に

たしかこの辺は大豆出汁が主体なんだよね~。当然醤油とよく合うわけで。
麺はかなり柔らかめのストレートでした。
これもご当地の味としてアリかと。
これでGajA73、香川徳島に続き愛媛も終了~。
後編に続く
【GajA73とは-wiki】
2009年3月末発行の四国旅マガジン・GajA MOOK『四国麺読本』で紹介されたうどん・そば・ラーメン店等73軒を訪ねる非公式巡礼のこと。特典はほとんどない。なお、この巡礼に参加するには、同時にGajA主催「四国の麺検定」に合格し、四国麺マスターの資格を得ることが必要である。
というわけで、一年ぶりのGajA 前回はここ&ここ参照
まずは「松山名物甘いぞなもし鍋焼きうどん」の店「アサヒ」

昔ながらの商店街の食堂の雰囲気。
老舗の甘~い味って、だいたいこういうことやね。

料理メニューは「鍋焼きうどん」「同・卵入り」「いなり」の三点のみ。
いっつも同じ場所に鍋を直接置くのでこうなるの図

鍋焼き卵うどん550円

ん~、こりゃ甘い。牛肉+砂糖がリードする獅ン。
でもって、エッジもコシもないヘナヘナ麺。鍋焼きとはいえ、煮こまれた感じはない。
讃岐とはある意味対極にあるうどんではあるが、
別モンと思えば、時が育てたバランスの良さ。美味いです。
すぐ近所の「ことり」
店前に立つとイリコ出汁の香りが漂ってくる。

鍋焼きとイナリのシンプルメニューは同じ。
サイダー・コーラ・ジンジャーエール・オレンジの飲み物メニューも同じ。
注文の鍋が置かれると同時に代金を支払うシステムも同じ。
机の焦げ方がやや違うが

これはお盆に乗って持ってくるから。

鍋焼きうどん460円
卵入りメニューはないが、玉子焼が一切れ入っている。
こっちはそんなに甘くないね。醤油と出汁がしっかり立ってます。
好みはわかれると思うが、観光客にとってご当地っぽいのは「アサヒ」のほうかね。
まあ、たいていは連食するだろうけど。
そこからダメもとで
昨年ふられた内子の「日切食堂」(日曜不定休)にTELすると、昼頃だけやっているとのことヨシヨシ

うどん食堂かとおもいきや、オムライス、中華そばなんかやっている大衆食堂って感じ。
夜はそのまま居酒屋か。
で、たらいうどん500円。

量多っ!
お出汁は汁椀に

たしかこの辺は大豆出汁が主体なんだよね~。当然醤油とよく合うわけで。
麺はかなり柔らかめのストレートでした。
これもご当地の味としてアリかと。
これでGajA73、香川徳島に続き愛媛も終了~。
後編に続く