気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

なんでまんでがんでこんでええん?

2012-02-15 | 食べたんだからしょうがない
こないだ行った、大阪のコストパフォーマンス抜群の店

新梅田食堂街「奴」
立ち呑みの店ですねん。

普通だとカウンターで10人くらい。
さらに客が来ると、その都度わずかな隙間を境に全員が左右に移動~
さらにさらに客が来ると皆ナナメになり(ダークダックスのメ[ズね)
最後はカウンターに対し真横になって飲み食いする。
まあ、そういう状態なんで写真は撮れなんだ
こちらのブログにいっぱい写真ありましたので参考に。
刺身メインで10cmくらいのプラスチックの皿に盛って出てくる。
醤油の皿はなく身に直接ぶっかけるスタイル。
量も種類もまずまず豊富で基本300円。
鯨の尾の身刺しですら500円。
やっすぅ~、でもさすがに長居はできんわ~



こっちは北新地のミシュラン1つ星すし店「なか川」
オサレでシックなカウンターに8人くらい+小部屋1室。
もうそれだけでビビリそう。


夜だと当然万札必要。
これがランチだと・・・

先付け:飛龍頭のカニあんかけ


炊き合わせ:ミニチュアだけど5品。手は抜いてません。


メインの「海鮮ちらし」with 汁&香の物

細かく刻んだ干瓢をまぶした飯の上にアサリ、氷魚、マグロ、アジ、貝柱、イクラなどなど散らし、さらに金箔キラキラ~。
そりゃ、端っこの身とか使ってるでしょうけど、一口千円級の寿司のネタと同じもんですから。
ウマ~

デザート:りんごのシャーベット


トータルなんと1200円!
ど~ですか、お客さん
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする