気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

一本取られた

2020-10-24 | うどんのことなど
さわやかな青空の下、丸亀市「あかみち」


ダイヤの生醤油うどんが復活したらしい
で、ダイヤって、何がダイヤ?

多度津産のめっちゃ高いオリーブオイル「蒼のダイヤ」を使用した醤油うどんらしい

右のレンゲにオリーブオイル。

麺の上には鶏モモロースト、アスパラとなんか蕪のちっこいようなやつ。


鶏モモが香ばしいっ。昔の仕出し弁当についていたヤツの記憶が蘇る。

そして自家製昆布出汁醤油が美味いっ。
薄口で醤油うどんにすると、塩分がとんがって食べづらいこともあるけど、こいつは丸い。久しぶりに脱帽モノのうどんに出会ったように思う。

あ、オリーブ。綺麗すぎて思ったほどのインパクトはなかった。というか、そのくらい高級品なんだろうなぁ。
コメント
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