気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

祝いのエビ天競争

2011-07-09 | うどんのことなど
特に祝うべきナニモノもないのだが
流行りもんなんだからしょうがない。

高瀬の方の「松岡」 10年ぶりくらいかと思う。
すなわち
前に行ってからおよそ10周年記念ということにしてもいいのではないかと。


ここは一般店。注文してからこんな写真撮りよったら


もう来た。早っ

末広がりのエビ天と紅白の蒲鉾が実にめでたい。

そういや、ここの「醤油うどん」、ャ盗味で美味かったよな~。
10年前やけど。
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キツそう?

2011-07-08 | 食べたんだからしょうがない
ここは銘菓観音寺で有名な観音寺市

三豊の方に用あったんで
前から気になっていた「中華そば きっそう」


もともと「懐石 吉左右」という店だったのが
昨年暮れくらいに中華そばを始めたらしい。 

夜は居酒屋になるのかね。

中華そば550円
陶器のレンゲが乗って出てきたので左下が水没してしまっとる。

鶏白湯のクリーミーなスープ。
あっさり系でそれほどインパクトがあるわけではないが、
その分チャーシューとメンマにしっかりと味付けされている。
やや太めのもちもち麺。
飯とオカズと汁といった形でピシッとまとまる展開なのは
やはり和食出身ゆえかな、と。

期待以上に美味かったです
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よいちわいんちふつうんち

2011-07-06 | うどんのことなど
ま、タイトルは気にせんといてください

モーうどんは丸亀市アーケードの南端「つづみ」
いつの頃からかぶっかけメニューが増殖し、そのバリエーションを堪能するため
ぶっかけハーフ2種盛りの「双子ちゃん」をチョイスしがちだった今日このごろ。
たまには基本の「かけ並」300円ですね。
注文すると「7~8分かかります」・・・はいはい。
数分後の客にも「7~8分かかります」・・・はいはい。

ん~、釜かけなんかねえ、麺がイキイキでちと塩っぱい。
ネギとワカメ(だけ)のトッピングは珍しい。
美味いんだけどね
一般店の300円ならもう一品なんかほしいか。

多度津「谷八」跡にオープンしてから8ヶ月後、
坂出「はせ川」跡に一般店スタイルで移転オープンの「よいち」
旧店に引き続き「さぬきの夢2000」こだわりの店でいくらしい。
かけ250円+祝いのエビ天150円

別々に出てきてエビさんが寂しそうだったので
のっけてみる

ちょっとくすんだ色の麺。
吉原食糧の「昭和初期のうどん」またの名を「20世紀の夢2000」みたいなんが混じってるんでしょな。

高松でこないだオープンの「わいんち」
メニュー見ると普通のかけっぽいのはあんまりなく、ぶっかけ方向に行ってるんかな、と

たまには新店作法その何番か「とりあえずいちばん高そうなんいっとけ」で釜玉肉うどん480円

ん~、まあ、温玉肉ぶっかけの温玉が半熟前の卵ってことで

ん~「はゆか」や全盛期の「山越」みたいなドッシリドッカン麺
ん~、こらまた何回か通わないかんのかの~
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美馬の産直にて

2011-07-04 | 小ネタ
武田さんって…

実は美馬の「田舎家」さんなんですが
個人名のほうがわかりやすいという…

ちなみに一番上の袋は一釜で一袋取れるかどうかという貴重な「短い麺」(笑)
「サラダにどうぞ」とのことです。
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源平だね~

2011-07-03 | 自家製かよっ!
まだちょっと行けそうにないので…。

坂出市「よいち」 移転オープンを祝し

ナスの天ぷら+紅白ザル
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